学术会议|广东美术馆白鹅潭馆区开馆艺术季学术会议




广东美术馆白鹅潭馆区

开馆艺术季学术会议
 
 
 
时间:2024年4月29日(周一)
 
地点:广东美术馆白鹅潭馆区学术报告厅
 
白鹅潭大湾区艺术中心是我省的一项重大标志性文化工程,其代表着广东文化事业的发展与壮大。而广东美术馆白鹅潭馆区的建成开馆更是广东美术发展史上的一个重要里程碑。在广东美术馆白鹅潭馆区即将面向公众开放之际,广东美术馆策划推出“开馆艺术季”系列学术活动,旨在为全国各大美术馆提供一个促进学术交流、开放馆际对话与合作的平台,期望通过艺术季活动释放大湾区文化潜能,为艺术与文化的传承与发展做出积极贡献。
 
4月29日学术会议现面向公众开放部分旁听名额,欢迎广大关注美术馆事业发展的观众朋友报名参加。
 
/ 会议议程 /
 
上午场 / 10:00—12:00

构建未来

公共视野下的美术馆新想象 
 
“构建未来——公共视野下的美术馆新想象”主题涵盖了美术馆在当代社会中的新角色和新使命,旨在讨论美术馆是如何通过管理、运营、转型提高公众参与度,成为更加开放、包容的空间和促进文化交流的平台。通过引入公共视野,美术馆将重新审视其在社会中的定位,成为与社会紧密联系、与时俱进的文化机构。
 
/ 学术主持
 
陈晓阳 
广州美术学院美术馆常务副馆长
 
/ 主题演讲
 
余旭鸿
中国美术学院美术馆馆长
 
胡斌
广州美术学院人文学院院长
 
肖飞舸
成都市美术馆馆长
 
胡莺
湖北美术馆副馆长
 
下午场 / 14:00—17:00

多维赋能

美术馆策展的新实践
 
“多维赋能——美术馆策展的新实践”探讨了美术馆策展在当代环境中的演变和创新。强调了美术馆在面对多元文化、跨学科交叉和数字化技术等挑战时所采取的多维度策展赋能策略,通过引入多元视角和创新方法,活化馆藏研究,发展公共教育,使展览呈现更丰富多彩、更具参与性和互动性的体验,从而有力提升传播力度,提高公众参与度,实现美术馆职能的有效更新。
 
/ 学术主持
 
樊林 
广州美术学院艺术与人文学院教授
 
/ 主题演讲
 
皮道坚    
中国美术家协会策展委员会副主任、批评家
 
于洋 
中央美术学院科研处处长、教授
 
梁江
中国美术馆研究员
 
项苙苹
中华艺术宫策展人
 
/ 报名方式 /
 
扫码报名↑↑↑↑
 
 
活动须知
 
1. 广东美术馆白鹅潭馆区将于5月1日起向公众开放,4月29日展厅未开放。报名成功后,仅限报名人员凭【身份证原件】按指引进入多功能厅参加活动。
 
2. 活动分为上下午场(不含餐食),报名二维码上下午场通用,只需报名一次。
 
3. 开馆初期馆内暂无法提供公共停车位,建议乘坐公共交通,请关注周边停车指引。
开放时间:每周二至周日9:00-17:00(逢周一闭馆) 每日16:30停止入场 地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38号 咨询电话:020-87351468 预约观展:通过微信公众号实名注册预约,到馆出示预约二维码、预约人身份证进馆。如需预约改期请先取消预约重新预约。每个成人限带1名儿童(未满14周岁)。 目前仅接受散客(个人)参观。

Copyright©粤ICP备12071615号
本网站所有文献、素材,除特殊说明,版权均属于我馆所有。
白鹅潭馆区:广东省广州市荔湾区白鹅潭南路19号  前台电话: (020) 88902999
二沙岛馆区:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38号 前台电话: (020) 87351468