【中国美术报】映像293分钟:广东美术馆藏影像作品回顾展(2000—2010)
录入时间:2017-05-24


展期:2017年5月26日-6月29日
展厅:广东美术馆三楼10-12号厅

  “映像293分钟:广东美术馆藏影像作品回顾展(2000—2010)”以“影像”这一媒介为切入点,对新世纪的当代艺术进行一次纵深的检阅。2000至2010年是本次展出馆藏作品的时间跨度,“293分钟”则是展出影片的时长总和,这份“时间”不但记录了新世纪中国社会10年的变迁,当影像被再次激活的时候,作品与观者产生时空交错的碰撞,这些叠加在影像之上的时间使其获得了更深厚的解读和观看经验。

  本次展览通过“观念映像”“多媒体实验”和“纪录单元”三个方面呈现中国当代影像艺术在新世纪第一个10年的发展,展出共29件/组作品,其中包括冯梦波、高世强、谷文达、蒋志、李一凡、莫毅、王功新、徐冰、杨福东、杨诘苍、周浩、周啸虎等影像作品。展厅采用迂回的“时间长廊”对空间进行切割,使每件作品得到相对独立的展示空间,同时增加观者在行进过程中驻足的时间,展览将在时间和空间的交织中不断生长。

  除了展览现场以外,为了让观众对馆藏影像作品有更深入的认识和了解,展览期间还将举办一系列的讲座、分享会、导览和工作坊,使藏品获得更立体的展示之余,观众也得到更加丰富的观展体验。

前言

  19世纪后半期,影像已然成为记录、教育、传播、娱乐等领域便捷而具有说服力的手段,它通过对现实的勘测和复制,将碎片输入可查阅的档案当中。就如苏珊·桑塔格(Susan Sontag)所言,影像是现实的一个解释,也是从现实直接拓印下来的一条痕迹。随着19世纪90年代画意摄影(Pictorialism)运动的兴起,影像又被赋予了艺术价值,它的双重角色被提倡,一是忠诚再现现实,一是如以往的艺术一般唤起观者的情感和思想的共鸣。从摄影艺术到录像艺术,从静态影像到动态影像,一百多年来,艺术家在不断地探索、实验,意图以此媒介来实现个人表达和艺术创作。在中国,张培力于1988年以录像艺术作品《30×30》开启了艺术媒介的变革实验,其后,邱志杰、佟飚等也纷纷开始探索新媒介、观念表达和艺术创作相互融合的可能性。

  新艺术媒介的诞生,对于美术馆而言,无疑也是一个展示与收藏的新实验。广东美术馆于2000年开始收藏影像作品,第一件摄影作品是倪卫华、王家浩的《线性都市调查——发展是硬道理》,第一件动态影像作品是杨福东创作于2001年的《后房——嘿,天亮了》,彼时成为了中国较早关注、收藏影像作品的国家级艺术机构。在今日,随着多媒体技术的发展,影像艺术也日趋成熟、多元。对于广东美术馆而言,对影像艺术的关注、收藏、研究与展示仍是不可懈怠的重点之一,建构起系统的中国当代影像艺术收藏体系,便是这场“实验”的最终目标。瓦尔特·本雅明(Walter Benjamin)曾形容摄影术在发明之初是迷雾重重,中国影像艺术的探索之路又何尝不是如此?然而令人欣慰的是,我们也正从最初的迷雾,到拨开迷雾初长,再逐步迈向成熟。

  广东美术馆在20周年馆庆之际举办“映像293分钟:广东美术馆藏影像作品回顾展(2000—2010)”,同时我们也将以2017年“广州影像三年展”继承并重新启动“摄影双年展”。一边是对过去的梳理和回顾,一边是对当下的关注及对未来的探索,我们将在动态、变化和发展中去建构中国当代影像艺术发展的历史链条。我们希望本次展览能够给予观众崭新的观看体验,并向社会提供广泛而全面的素材资源,引发公众对于影像艺术的关注,进一步推动中国当代影像艺术的实践与研究。同时感谢为本次展览日夜辛劳的同事们,未来我们还将推出更多优秀的馆藏展示项目,实现藏品活化的理想。                                            


总策划:王绍强
广东美术馆馆长

作品欣赏:


《多种物种 E》 郑达 互动影像装置 2009


《后房——嘿,天亮了》 杨福东 单频录像 2001


《狗眼——有红色的风景》 莫毅 摄影 80.5x125cm 2003


《梦游》 邢丹文 影像装置 9‘47“ 2000


《三元里》 欧宁 曹斐 单频录像 40’30“2003


《探查》 约翰·克利 影像装置 2008


《迷雾》 张小涛 单频动画 34'21“ 2008


《舞蹈》 啸昱 单频录像 6‘42“ 2003


《我的太阳》 王功新 单频录像 7’14“ 2001


《新英文书法》 徐冰 单频录像 9’35“ 2002


《晕氧》 高世强 单频录像 28'58“ 2008


《这些日子中的其中一天》周依 2005




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展