【南方都市报】“293分钟”:回望新世纪中国影像艺术
录入时间:2017-05-26

“广东美术馆藏影像作品回顾展(2000-2010)”今起举行

  南都讯 记者朱蓉婷 广东美术馆在20周年馆庆之际,特别策划的“映像293分钟:广东美术馆藏影像作品回顾展(2000-2010)”今日开幕。

  本次展览通过“观念映像”“多媒体实验”和“纪录单元”三个方面,呈现中国当代影像艺术在新世纪第一个10年的发展,展出共29件/组作品,其中包括冯梦波、高世强、谷文达、蒋志、李一凡、莫毅、王功新、徐冰、杨福东、杨诘苍、周浩、周啸虎等影像作品。

  展厅现场采用迂回的“时间长廊”对空间进行切割,使每件作品得到相对独立的展示空间。展期将持续至6月29日。

  广东美术馆的十年影像收藏

  一百多年来,艺术家在不断地探索、实验,意图以影像媒介来实现个人表达和艺术创作。在中国,张培力于1988年以录像艺术作品《30×30》开启了艺术媒介的变革实验,其后,邱志杰、佟飚等也纷纷开始探索新媒介的可能性。

  本次展览是对广东美术馆藏影像作品的回顾,展览总策划、广东美术馆馆长王绍强介绍,广东美术馆于20 0 0年开始收藏影像作品,第一件摄影作品是倪卫华、王家浩的《线性都市调查———发展是硬道理》,第一件动态影像作品是杨福东创作于2 0 0 1年的《后房———嘿,天亮了》,成为中国较早关注、收藏影像作品的国家级艺术机构。

  王绍强表示,对于广东美术馆而言,对影像艺术的关注、收藏、研究与展示仍是不可懈怠的重点之一,建构起系统的中国当代影像艺术收藏体系,便是这场“实验”的最终目标。

  影像:从“边缘”到“主流”

  本次展览以影像为切入点,同时也对新世纪的当代影像艺术家进行了一次纵深检阅。其中,纪录片《三元里》由欧宁、曹斐团队共同组作完成,他们以城市漫游者的姿态进行拍摄,对广州“三元里”展开切片研究,探讨历史之债、现代化与岭南宗族文化的冲突与调和、都市村庄的奇异建筑和人文景观。

  杨福东的黑白录像《后房一嘿,天亮了》像是一部平静的闹剧,短片中的主角们做着完全同步的事情。他们在街上和公园里抽烟,打哈欠,敲背,拿着木剑挥舞,严肃认真的态度和他们毫无意义的举动形成强烈的对比。《晕氧》则是一部具有人类学意味的影片,高世强选择了三个不同海拔高度的地点进行拍摄:三个海拔高度所呈现的不同影像特质似乎恰到好处地传达出了三种不同的生存状态、三种对生命的不同认知。

  据策展人吕子华、田收介绍,2000至2010年的时间跨度里,中国当代艺术飞速发展,由“边缘”走向“主流”的态势使影像创作逐渐趋向多元,艺术家个人的主体性被放大,自由的想象力在扩张,新的视觉、符号、声音不断地产生,充斥着人们的生活和观念。

  “以10年为界,保持有距离的回望,我们希望可以从这293分钟里勾勒出这10年中国当代艺术的形态。更重要的是这批作品在重新激活的过程中,观众和作品本身同样获得了更丰富的‘时间’体验。”

  与此同时,广东美术馆将以2017年“广州影像三年展”继承并重新启动“摄影双年展”。一边是对过去的梳理和回顾,一边是对当下的关注及对未来的探索,馆长王绍强指出,希望本次展览能够给予观众崭新的观看体验,并向社会提供广泛而全面的素材资源,引发公众对于影像艺术的关注,进一步推动中国当代影像艺术的实践与研究。

作者:朱蓉婷




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展