【南方都市报】“无名之璞”民间木雕与生活展本周五在广东美术馆开幕
录入时间:2017-04-26

民间木雕:天地间另是一种笔墨


建筑构件“戏狮武将”(江西)。


“松下对弈”梁上饰件(福建)。


观音·药王摆件。

  南都讯 记者朱蓉婷 明清以来,中国的民间木雕有怎样的精彩?4月28日,“无名之璞———民间木雕与生活”大展即将在广东美术馆开幕,并持续至5月27日,观众可以从中充分领略木雕的魅力。

  广东美术馆馆长、同时也是本次展览的策展人王绍强介绍,从艺术的角度看,民间木雕是民间艺术的集大成者,“它立足现实生活,深挖历史渊源,放眼理想愿景,综合吸取了绘画、雕刻、戏曲、文学和其他艺术门类的养分,博取众长,熔于一炉,在建筑、家具和神龛及木造像上大放异彩,充分演绎出华夏民族独特的文化偏好、生活热情和审美趣味。”

  明清以后,随着社会的发展和商业的繁荣,在建筑、家具以及祭坛佛龛和神佛偶像的制作上,木雕的使用达到了全面的繁荣鼎盛,从功能性走向装饰性,最后发展成为重要的审美元素和艺术方式。在中国木雕的发展历

资料

  中国民间木雕艺术分布广泛,按地域及艺术特色主要分为东阳木雕(浙江)、潮州木雕、福建木雕、江西木雕、徽州木雕、湖湘木雕、四川木雕等。不过,民间木雕艺人承揽木活并不受州府地界限制,跨地域制作和风格渗透影响是一直都存在的,所以判断各地的民间木雕不必执意于产地之名,而应以其工艺特征进行判断探讨。

  史上,这段时期的木雕制作是中国木雕的全方位拓展、运用和表现的全盛时期。

  王绍强介绍说,民间木雕创造性地融合了绘画和浮雕、圆雕的二维与三维之美,集功能性、装饰性、艺术性和人文性于一身,在趣味性、生活化和生动性上尤其充满表现力,令人印象深刻;它别具风味,雅俗共赏,具有恒久独特的魅力,不同于其它任何类型的艺术,堪称“天地间另是一种笔墨”,吸引着人们去品味和解读。

  本次展览由“超越实用———从装饰构件到文化图腾”、“环肥燕瘦———民间木雕的工艺与地方特色”、“永远的祝福和永不落幕的戏文———民间木雕中的生活和人文”、“既雕既琢,复归于朴———民间木雕的美学范畴”四个单元组成,多角度地展现了民间木雕的美学特质与内涵,也可以为当今的设计与艺术思维和中国美学的发展提供借鉴意义。

作者:朱蓉婷




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展