【南方都市报】广东美术馆推出徐坚白谭雪生捐赠作品展
录入时间:2017-03-30


《罂粟花》,徐坚白,油画,1996年,41x51cm,广东美术馆藏。



  南都讯 记者朱蓉婷“原色———徐坚白、谭雪生捐赠作品展”将于3月31日至5月17日在广东美术馆展出。

  徐坚白、谭雪生伉俪,是广东两位老一辈艺术家,晚年虽旅居海外,但一直关心广东艺术教育和推广事业。据广东美术馆馆长王绍强介绍,他们先后两次捐赠多件艺术代表作给予广东美术馆收藏和研究。本次展览即基于这批藏品为研究线索,将馆藏徐坚白和谭雪生的数十件作品,以及相关的文献、照片等资料按他们的创作题材归类展出。

  徐坚白和谭雪生,两人同师从林风眠,之后都曾在华南文艺学院、中南美专和广州美术学院工作。谭雪生逝世于2011年。在展览筹备过程中,徐坚白在美仙逝,本次展览也成为对两人艺术人生的缅怀和纪念。“他们对中国油画艺术的发展、美术教育贡献了毕生的精力,给广东现代艺术留下 了 一 批 珍 贵 艺 术 财产。”王绍强说。

  与一般女性油画家对细腻温婉艺术风格的喜爱不同,徐坚白的作品笔触豪迈洒脱,刀法运用灵活自如,色彩浑雄明快,构图大气磅礴。“徐坚白笔下的大海和各种活蹦乱跳的鱼富有表现力和质感,蕴含大自然的生命力和创造力。”策展人胡宇清、冯碧评价她的油画有一种内在的浑然天成的力量,质朴雄浑,笔法和笔触挥洒自如,同时也跳跃着一种内在感性生命的冲动。

  而谭雪生擅长风景画,画风大气沉着,写意抒情,具有传统的人文精神。从他的风景画中或多或少能看到林风眠美学观念的影响,尤其在色彩和构图方面。

  徐坚白

  1925年生于济南,原籍杭州。1941年至1946年入读重庆国立艺专林风眠画室。1947年至1949年留学美国柴纳累斯学院及芝加哥艺术学院。1949年回国,参加香港“人间画会”及东江纵队教导营,之后历任华南文艺学院、中南美术专科学校油画讲师,曾任广州美术学院油画系系主任。2017年3月2日在美国洛杉矶逝世。

  谭雪生

  1921年出生于广州,祖籍广东开平。1940年考入国立艺专,先后受教于李超士、胡善余、林风眠,1946年毕业于林风眠画室。1948年参加香港“人间画会”及广东东江纵队教导营,之后历任华南文艺学院美术部讲师、华南文联美术部总干事、中南美专附中副校长、广州美术学院工艺美术系主任等。2011年逝世于美国。




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展