【羊城晚报】徐坚白:画好油画不能有功利心
录入时间:2017-03-31


罂粟花 徐坚白


两位老画家 徐坚白


丹霞赤壁 谭雪生

  作为中国第二代油画家之一,徐坚白是广州美院油画系教授,是广东一位德高望重的女油画家,更是新中国美术事业的开拓者和传播者。2017年3月2日,徐坚白在美国洛杉矶离世。3月31日,“原色:徐坚白、谭雪生捐赠作品展”于广东美术馆展出。

  徐坚白、谭雪生伉俪,是广东两位老一辈艺术家,晚年虽旅居海外,但一直关心广东艺术教育和推广事业。据广东美术馆馆长王绍强介绍,他们先后两次捐赠多件艺术代表作给予广东美术馆收藏和研究。本次展览即基于这批藏品为研究线索,将馆藏徐坚白和谭雪生的数十件作品,以及相关的文献、照片等资料按他们的创作题材归类展出。

  徐坚白和谭雪生,两人同师从林风眠,之后都曾在华南文艺学院、中南美专和广州美术学院工作。谭雪生逝世于2011年。在展览筹备过程中,徐坚白在美仙逝,本次展览也成为对两人艺术人生的缅怀和纪念。“他们对中国油画艺术的发展、美术教育贡献了毕生的精力,给广东现代艺术留下了一批珍贵艺术财产。”王绍强说。

  谭雪生擅长风景画,画风大气沉着,写意抒情,具有传统的人文精神。从他的风景画中或多或少能看到林风眠美学观念的影响,尤其在色彩和构图方面。

  与一般女性油画家对细腻温婉艺术风格的喜爱不同,徐坚白的作品笔触豪迈洒脱,刀法运用灵活自如,色彩浑雄明快,构图大气磅礴。“徐坚白笔下的大海和各种活蹦乱跳的鱼富有表现力和质感,蕴含大自然的生命力和创造力。”策展人胡宇清、冯碧评价她的油画有一种内在的浑然天成的力量,质朴雄浑,笔法和笔触挥洒自如,同时也跳跃着一种内在感性生命的冲动。

  徐坚白在上世纪六十年代初创作的《旧居前的留影》,是一张广东油画的经典作品。她深入渔民生活,通过对渔民的一家人在自己原来的一艘旧渔艇前的留影,反映渔民的生活和地位在新时期的改变,画面刻画细致入微,体现了一家人不同的性格。她还创作了《“三八”妇女号渔船》、《歌唱家》等作品,这些作品是她在担任广州美院教授兼油画系主任的情况下创作的。

  画家梁照堂回忆:“在广东,早期留学欧美的画家并不多,而留学欧美的女画家更少,甚至可能只有她一个。上世纪六十年代的油画氛围中,基本以当时苏联切斯卡科夫体系为主,当时是美术界言必称列宾的年代,留学欧美的画家虽然是美院教授,但我印象中,他们曾是受到被冷藏、被边缘化的待遇,并不被看好。”

  “但在徐坚白看来,这些都不重要,她一心只在乎创作。她也吸收了不少当时苏联绘画的养分。那幅《旧居前的留影》,在画法上、构思上也隐隐体现出她吸收了当时苏联画风的痕迹。从这一点可以看出,徐坚白是一个善于学习、善于开拓的人。”梁照堂说,“记得当时,徐坚白提及最多的是,她说画好油画,一定要热爱油画,不能有功利心,否则很难画好。”

羊城晚报记者 朱绍杰




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展