“后岭南”与珠三角

主办单位:广东美术馆、
            广东省美术家协会、
            广东省中国画学会

支持单位:当代岭南艺术研究院、
            广东崇正拍卖有限公司

参展艺术家(以姓氏笔画为序)
融铸:方 土/方 向/王璜生/庄小尖/李劲堃
交汇:李东伟/何 枫/陈 迹/陈映欣/林 蓝
潜变:卢小根/左正尧/肖庆书/张 瞄/黄国武
移易:王绍强/江 衡/陈 侗/周 湧/黄一瀚

学术顾问:邹建平、杨小彦、李公明
艺术总监:王绍强
策  展  人:孙晓枫

展期:2017年3月25日——5月20日
展厅:1、2、3、4号厅

在中国新水墨实验的艺术地图上,重叠着早期中国艺术史主流书写中的当代艺术的发轫之地——集中于北方、江南两大版块;而远离文化中心的珠三角地区则处于相对边缘位置。随着国际全球化旗帜下多元与本土性的话语争夺,地域研究成为愈加火热的文化研究趋向,而近年来,被误解为“文化沙漠”的珠三角,作为一个整体有意识地开展自我内部与外部文化建构与对外的交流、传播,从国内至国际,其一表现就是日益频繁的艺术历史或个体化的回顾与梳理。

珠三角地区从来有着自己独特的文化环境与氛围,地理上的优势带来了与外界交流的领先性和开放性,同时在吸收外来文化的影响上进行自我重新组构,形成了一贯以来相对宽松而包容性的文化环境,使之在历史上总是以独特的对现代性的体现而获得领先地位。正如在' 85新潮中,珠三角的艺术家们早已脱离主流,转向艺术本体的探索实践。同一时间,国内水墨性话语在遭遇现代化转换的挫折重创后,珠三角的新水墨艺术家们迅速地作出相对的理性的反应,“后岭南”是当时最突出的先锋水墨实验者,对艺术语言有一定研究和向着本土文化的移入的方向,体现着地域文化特点的个体化探索。

本次展览,邀请“后岭南”成员实现一次再聚合,与学者或理论家共同进行对话,以学术研讨会的形式在展览期间举行。就“后岭南”的历史回顾,形成的具体语境与以现在的情境进行再思、“后岭南”现状(艺术家简短的进行艺术工作近况描述介绍)及对珠三角区域水墨实验的意义,与国内、国际上的新水墨艺术的现状的关系与位置,对未来的展望与构想等议题展开。

序言
 more +
艺术家简介
相关文章