物是人为——考工、立异和斜出

展期:2017年5月5日-27日
展厅:广东美术馆5、6、7号厅

参展艺术家:
考工——左靖+顾青、张南章+林建胜、陈晓阳+银坎保、谭红宇  
 
立异——二高、王琪、卢麃麃、杨小满、仰民、卖力工房、明天见
 
斜出——丁澄、袁玮、魏一目

主办单位:广东美术馆
策展人:刘庆元
项目负责:袁钊 冯碧
视觉设计:Tian Design Lab
展场设计:李熙
新闻推广:梁洁
公共教育:刘端玲

我们一直没有停止过对世界的观看,无论你身处何处。

无论对传统文化、生活方式的考工记事,还是还原当下个体知识生产的研究现场,又或者是实践过程中引发的身份多向,这一切都指向于一个身处平行世界的时间对应和自我接近。知识,既是生存之道,也是应变之思。无论如何依傍和使用知识,或是在具体实践中发现“另一种知识”。重要的是,在你试图将生产实践转化为一种智慧能量之前,它还只是旷野中的一堆暗火,一丛野草,一些噪音。

展览分为“考工”“立异”以及“斜出”三个单元,邀请了来自产区工匠、研究机构的学者、行业专家和跨学科人士共同参与,通过个案研究及空间还原等方式呈现艺术家最平实的工作常态,以及对“物是人为”这一主题展开直观、深入的交流和讨论。

在艺术工作者和工匠的世界中,从来没有停止过对“物化/物性”的研习、实验和更新。这种由观看所激发的身体感知与判断、讨论和思考,仍然在以一种“具体实践”的方式应对时间的考验和问题的磨砺,每个人都是自己的“时光耕种机”。随之产生的丰富多元的感知方式和行为意识,让我们不停地反观自身,迎来送往。没错,这是一个需要节奏和勇气的时代,需要继续前行的过程。

序言
 more +
艺术家简介
相关文章