中国镜头中的波兰——陈喆、杨莉莉摄影展

展览日期:2017年4月19日——4月28日
展览地点:广东美术馆7号展厅
   
开幕式:2017年4月19日上午10:00 
  
主办:广东美术馆
   波兰共和国驻广州总领事馆

项目负责:彭成 刘苑婷
视觉设计:卢珊 鲁彦
展场陈列:李熙

波兰是一个拥有丰富历史和文化传统的国度。华沙、罗兹、弗罗茨瓦夫是波兰的三个重要城市。

波兰首都华沙是一座拥有独特氛围、充满活力的欧洲中部城市,它连接着东欧、西欧、南欧和北欧,是整个欧洲大陆通衢交汇的中心。这个融合了传统与现代的宏伟城市同时受到西欧和东欧文化的影响。城中古今文化充满鲜明的对比,每条街上都可以看到历史古迹和现代建筑共存。许多在第二次世界大战期间被摧毁的历史悠久的宫殿、楼宇和建筑群在战后以“修新如旧”的方式得以重建,令人难以辨别哪些建筑是原有的,哪些是新建的。那些经典的城市建筑则被绿树成荫的广场和市政公园等露天场所包围。

罗兹是波兰除华沙外最大的城市。这座城市已经成为一种文化现象,也是令杰出的艺术家、科学家和企业家流连忘返的居所。这是一个深深植根于传统的现代城市,它汇聚了波兰人、德国人、犹太人和俄罗斯人的多元的文化遗产,经历了蒸汽时代和电气时代两次工业革命。这座城市既拥有许多欧洲新艺术风格的建筑,也有举世闻名的现代艺术博物馆,还拥有著名的罗兹电影学院。罗兹——一座充满创造活力的、随着现代脉搏跳动的城市。

弗罗茨瓦夫是西里西亚历史上的首府,也是波兰最大、最古老的城市之一,它拥有许多千年历史古迹。如今,这座城市兼具迷人的建筑和喧嚣的大都会文化景观。许多河流、支流和运河横贯全城,城内共有12个岛屿和112座桥梁。这座城市曾饱受创伤,目睹过暴力,经历过破坏,在第二次世界大战中几乎被完全摧毁。然而,1945年归还波兰后,城市得到了重建,现在已经是波兰和整个中欧地区最为引人瞩目的城市之一。

2016年,波兰驻广州总领事馆邀请了两位资深的中国摄影师——杨莉莉教授和陈喆教授访问了波兰华沙、罗兹和弗罗茨瓦夫。在访问这三个城市期间,他们参观了解了当地的历史文化和建筑特色,并与当地居民进行深入交谈。对于他们而言,此次是第一次到访波兰,由此激发对波兰的全新感受和印象。本次展览展出他们应邀访问波兰时拍摄的系列作品,展示了波兰的风土人情、文化底蕴、古今建筑以及充满活力的当代都市景观。

序言
 more +
艺术家简介