菜单 menu

王绍强馆长致辞

录入时间: 2017-05-25

  在广东省文化厅的大力指导下,“当代语境下的多位思考——广东美术馆2016策展人论坛”于2016年12月举办,来自国内外重要美术馆、艺术机构和艺术学院近30位馆长、学者及资深策展人,在广东美术馆交流分享展览策划的经验和新理念。在此,我谨代表广东美术馆向参加论坛的各位代表表示衷心的感谢和热烈的欢迎!
 
  广东美术馆历来重视与国内外策展人间的合作机制,首届广东三年展之时,便以“国际策展人会议”汇聚国内外策展人和美术馆负责人,讨论当代艺术展览全球化和本土化的关系问题。而作为美术馆的另一学术品牌,广州摄影双年展同样致力于开拓国际化视野,积极引入活跃于现时的策展人及其展览。在展览活动中,策展思路贯穿展览始终,策展人通过他们的选题、学术思考及个人影响力,平衡美术馆、艺术家、合作机构、公众、媒介等各方,它既要批判推翻,又要梳理整合,还需担当协调角色。因此,建立有效的策展机制,是使美术馆与策展人紧密协作,从而呈现一个兼具知识生产、视觉体验及社会效应的优质展览的有力保障。本次论坛,从参会代表在艺术领域的影响力和提交议题的学术质量,我们可以相信,本次论坛将有助于寻求一种有效的策展机制,为建立美术馆与策展人长期合作框架进行学术铺垫,为美术馆建设提供重要的学术基础和经验启发。
 
  广东美术馆把本次论坛的主题定为“当代语境下的多位思考”,当代是以当下这个时代为时间框架,科技飞跃不但促进全球化并改变人们生活方式,高速网络、人工智能、生物基因……科技也为艺术的样式和媒介提供无限可能,趋于扩散的艺术形态与集中式的美术馆展示之间急需谋求一种平衡。 所以如何构建与这一时代相适的策展机制,是本次论坛的讨论核心。论坛共分为“提案演讲”和“专题圆桌会议”两部分。基于广东美术馆研究和收藏重点落在广东近现代沿海美术、当代艺术及摄影,论坛提案演讲设定为“媒介语言及策展观察”“20世纪中国美术状态研究”“区域生态及个案研究”“现代主义艺术在亚洲”四部分,涉及“全球再地化”“当代艺术语境下的虚拟摄影到虚拟现实”“从20世纪中国美术展览的起源到当下的策展实践”“策展实践中的田野考察与艺术史研究”等议题。 “专题圆桌会议”将按“现代组”“当代组”“摄影双年展组”分别进行探讨,邀请与会代表依据广东美术馆自身学术标准和研究、收藏方向进行讨论,以期在将来进行序列性的展览挑选、组织与呈现。
 
  我们希望通过本次论坛,在沟通与对话中达到资源共享的最大化,谋求策展方式新的可能性,共同推动中国艺术的发展和美术馆建设。
 
  我衷心祝愿本次论坛取得圆满成功!
 
 
 
 
王绍强
广东美术馆

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号