菜单 menu

【田雪】博学与联想的趣味:有机的策展新形式

录入时间: 2017-05-25

  自终战以降,欧洲范围内各层级艺术展示机构经历漫长的发展,其众多公立机构及私人美术馆、艺术中心在策展创新方面成绩斐然。发言中将以法国的若干展览为例,尝试探讨一种有机的展陈方式,并展示其以博学为因的想象肌理。这类展陈形式通常不避讳明确的策展人主体性,而其所提供的观看角度之所以是有机的,不仅仅因为它们提供新奇的、统合的、自洽的阐释框架与话语逻辑,更因为这些新的形式是对艺术史表述、观念史、图像史、文化史以及社会图景的批判综合和创造性综合;不过这种形式也意味着相当的风险,在展陈结构及内容上的紧密纠缠既可能扩充联想空间、也可能造成局部的不平衡或过度。同时,博学的形式与相应的趣味也有助于更新对新的形式或对形式的创新的理解。它不再囿于对艺术进行认识论式、学究式的梳理,更不追求品味的确立甚或感官刺激;以历史经验、理论及策展实践为变量,博学的形式是诸多展陈可能性中特殊却十分合理的表现形式。而这类新的形式之于策展人-观众-展览对象的意义,也将在具体的案例中得到展示。
 

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号