菜单 menu

【菲利普·齐格勒】全球再地化——布鲁诺·拉图尔的重置现代性

录入时间: 2017-05-25

  虽然当今的一切事物都应该是全球的,但事实上还没有人具备完全的全球化视野。相反地,人们总是用本地的眼光,在特定的情境中,通过具体的工具来看待事物。法国哲学家、人类学家和社会科学家布鲁诺·拉图尔在他最近的展览“重置现代性(ZKM 艺术与媒体中心,卡尔斯鲁尔)”中指出,全球再地化意味着人们关心自己居住的环境。
 
  当人们谈到“整个地球”、想到《全球概览》杂志把地球比作“蓝色星球”,或者在谷歌的Google Earth软件上放大或缩小地图时,感觉好像去到了另一个地方。然而,也是现代文化中比较矛盾的地方是,我们把各式各样的本地观点汇合在一起,作为我们对于全球的认识和理解。
 
  正因为如此,我们应该先看一下周围,了解我们究竟身处何方,亲身触及到哪些东西,再来认识整个地球。在“重置现代性”这场展览中,布鲁诺·拉图尔以实验的形式,提出了一系列的程序来重新定义我们的视角,以便能理解我们这个人类世时代发出的一些令人困惑的信号。
 

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号