菜单 menu

【团队动态】2017年“志愿童行”广东美术馆活动回顾

录入时间: 2017-08-17


2017817日,“志愿童行”夏令营第四站在广东美术馆举办。本次夏令营由广东省文化厅、广东省文明办主办,广东省文化志愿者总队、广东省文化馆、广东省立中山图书馆、广东省博物馆、广东美术馆共同承办。我馆公共教育专员及志愿者团队为本次夏令营准备了“走进广东美术馆馆藏名画”艺术体验工作坊、一起看展览、拼图识画等活动。参加夏令营的学员有来穗探亲的留守儿童、异地务工人员子女、特困家庭子女等14个家庭共40余人。

 

放飞想象,走进名画

 

针对参与学员的人群特点,我馆公共教育专员叶小青与资深志愿者陈超明、叶冲一起策划了“走进广东美术馆馆藏名画”亲子艺术体验工作坊。

 

我们从馆藏的画作中选出朱德群的《陌生之肌理》、张小涛的《溪山清远》、萧勤的《宇宙大爆发》《度大限-146》等画作,引导孩子们想象自己如何“走进”这些画作之中,让父母与孩子一起创作一个“在画中的角色”。为了让孩子们将注意力集中在画作本身上,我们特意隐去了作品和作者的名字,鼓励大家从看到的画面出发,去想象画中的世界。朱德群笔下的抽象山水和张小涛从腐烂的草莓中看到山水景色,打开了孩子们的思路。萧勤的画作充满了力量感,让孩子们想象到了火山爆发、海浪拍打海岸等情景。创作环节充满惊喜,我们发现,孩子们将画中的一些元素运用到了自己的角色身上,创作出许多好玩又有趣的内容。

 

“通过艺术改善父母与孩子的关系”是我馆亲子艺术体验课程的核心所在。在本次课程中,我们为家长列出了一些看艺术、看世界的小窍门,帮助家长学会聆听孩子和与孩子对话。

 

一起看展,聆听故事

 

本届“志愿童行”活动正值“其命惟新——广东美术百年大展”移师广东美术馆之际,公共教育专员植凯鹏特意带大家参观了展览,深入“广东美术百年历程”之中。小植老师通过生动形象、引人入胜的方式讲解展览中展出的名作及作品背后的故事,由浅到深带领孩子们进入广东美术的百年历程,将丰富多样的广东画坛发展展现在孩子们面前。在短短一小时的看展览过程中,小植老师从作品本身引申开去,引导孩子们发散思维,抛出问题与孩子们进行互动。孩子们对作品充满了好奇,给予了热烈的反馈,时不时也会冒出一些有趣的观点。

 

参加活动的家庭很快融入进了广东美术的百年历程当中,家长和孩子们紧跟着小植老师的脚步,认真聆听讲解。大家在这次展览参观中不仅能欣赏到了美妙的美术作品,更能在这种艺术氛围下对广东美术有进一步的了解。

 

细看名作,拼图识画

 

在与小植老师一起观看了展览之后,学员稍作休息,就开始了紧张刺激的“拼图识画”游戏。这次我们选择了黄新波的《创世纪》、符罗飞的《广州造船厂》、林丰俗的《公社假日》、谭华牧的《风景》以及王肇民的《大叶紫薇》5款作品。这些作品均有在展厅展出。


游戏一开始,各个家庭就进入了紧张刺激的比赛状态。各个家庭都进行了精确的分工,以求能把全部拼图带回家。眼尖的人根据形状来找拼图画片、其余的成员则负责拼,还有些家庭按图的上下部分进行分工,在亲子的独特默契中,一切都进行得井然有序。看了原作,又玩了拼图,家长们和孩子们都对这些画作有了更深的理解。

 

快乐的时光总是过得飞快。在接近活动尾声的时候,广东美术馆副馆长邵珊女士来到活动现场,向参与夏令营的学员赠送了馆藏艺术精品图册,对参与工作的志愿者表示感谢。她再次强调了举办本次亲子公益活动的目的,希望家长和孩子在以后的生活中多加沟通,维持良好的亲子关系。同时,她也希望大家能多到广东美术馆来参观,让艺术常驻心中。

 

 

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号