菜单 menu

【一起看展览】万川曾映月:四人“风景”研究展

录入时间: 2018-06-29


 

造型艺术创作中,“风景”属于重要的题材。在新中国美术的历史中,出现了很多与家国情感相关联的风景创作。本展览的四位参展艺术家洪磊、胡介鸣、倪军、杨国辛,他们多年的创作从不同的个人文化体验出发涉及“风景”,挖掘深层文化记忆,通过观看他们的作品建立视觉文化与社会生活、江河山川之间的纽带,获得更多关于山水、景观的自觉与独立体验。

 

本次展览从“风景与文化”“风景与记忆”“风景的‘人造’可能”几个不同的角度进行探讨。自然是给定的,文化源自建构,在这个链条上,新的艺术语言如何面对“风景”主题本身的活力、自创性,强调非自然主义的结构,着重于自然与文化的连续性,都很值得讨论。四位艺术家多年的文化实践,将“风景”创作从旧有的类型框架里推送到了当代艺术所面对的,也是每一个文明都面对的深层危机里讨论。这才是这批风景创作最令人着迷的启示。观看这样的“风景”,其实就是认知我们本身。凭借的不仅仅是视觉经验,记忆才是终极价值。

 

研究中,我们希望在考察“风景”的认知主体和机制的同时,依然讲述人们对风景的迷恋本身。在观照自然、山水甚至人造景观的问题上,依然能够紧扣人类认知和感受自己的生活世界,那些曾经美好的本土意象和他文化的解读方式,最终回归到人类自身的情感、审美、心灵。

 

在展览开幕之际,我们邀请策展人樊林带领观众看展览,介绍策展理念与参展作品。

 

项目负责:植凯鹏

项目协调:叶小青、周彦钊

 


 

一起看展览|万川曾映月四人“风景”研究展

时间:201873日(周二)下午200

地点:广东美术馆

主讲:樊林

参展艺术家:洪磊、胡介鸣、倪军、杨国辛

 

报名须知 

+ 活动名额有限,需报名参加。

+ 扫一扫二维码进入报名表:

 

嘉宾介绍

策展人/樊林

出生于广西桂林,1990年毕业于中山大学汉语言文学系,1993年毕业于广州美术学院文艺理论教研室,获文学硕士学位。2006-2007年任中山大学汉语言文学系文艺专业访问学者。现为广州美术学院教授,生活、工作于中国广州。

 

艺术家/洪磊

出生于江苏常州。1987年毕业于南京艺术学院,1993年于中央美术学院学习版画。现生活、工作于中国常州。

 

艺术家/胡介鸣

出生于中国上海。1984年毕业于上海轻工业高等专科学校美术设计系(现上海应用技术学院)。现任复旦大学上海视觉艺术学院新媒体艺术学院院长,生活、工作于中国上海。

 

艺术家/倪军

出生于中国天津。1985年就读于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)壁画专业,1989年就读于美国新泽西罗格斯大学梅森格罗斯艺术学院,获艺术硕士学位。现生活、工作于中国北京。

 

艺术家/杨国辛

出生于湖北武汉。1981年毕业于武汉师范学院美术系,1991年毕业于湖北美术学院研究生班。现任华南师范大学美术学院教授,生活、工作于中国广州。

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
活动图集
IMG_8969.JPG
活动图集
IMG_8983.JPG
活动图集
IMG_9018.JPG
活动图集
IMG_9029.JPG
活动图集
IMG_9067.JPG
活动图集
IMG_9138.JPG

主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号