菜单 menu

【与策展人一起看展览】物是人为——考工、立异和斜出

录入时间: 2017-05-07

 

与策展人一起看展览|物是人为——考工、立异和斜出

时间:5月7日(周日)15:00-17:00

地点:广东美术馆二楼展厅
主讲:刘庆元(“物是人为”展览策展人)

 

报名方式

+ 本次活动限70人,需要报名参加。
+ 特别提示:本次活动将使用专用语音导览设备。成功报名的观众请提前15分钟凭本人身份证,到广东美术馆观众服务中心换领音频接收器。
+ 点击这里或扫描下方二维码报名:

 

 

 

策展人介绍

 

刘庆元
“物是人为——考工、立异、斜出”展览策展人。广州美术学院实验艺术系副教授。主要工作方向是当代艺术和实验设计的社会介入方法、跨学科实践和艺术创作。其个人作品及工作大量为不同文化、学科领域如音乐节、实验剧团、文学、设计、文化保育等使用,同时他也参与当代文化艺术活动的策划和组织。他以个人创作和团队协作的方式跟其他领域发生交流与合作。

 

活动介绍

环顾四周,我们无时无刻不被物质世界的视像包裹其中,我们被这些物质所形成的空间和氛围所影响,甚而被 “物” 改变,这种改变离不开人的在场。正如法国哲学家让·鲍德里亚(Jean Baudrillard,1929年-2007年)在其著作《物体系》所言:“人的意识物化了自身。”这种人对物的异变,促使我们不停地围绕在物性的边界,持续地学习与探索,博弈及冒险,还包括选择和停滞。随之产生的丰富多元的感知方式和行为意识,让我们不停地反观自身,迎来送往。没错,这是一个需要节奏和勇气的时代,需要继续低头前行的过程。

 

而在艺术工作者/工匠的世界中,一直没有停止过对“物化/物性”的研习、实验和更新。这种由观看所激发的身体感知与判断、讨论和思考,仍然在以一种“具体实践”的方式应对时间的考验和问题的磨砺,每个人都是自己的“时光耕种机”。这反应在自我实践过程中所形成的步步推进和碰撞,反复的碰撞、细微的推进;包括思维与经验的层见迭出和面对得失利弊的你推我挡。而来自日常生活中的世俗规约和系统机制的漏洞百出也成为了实践者们徘徊揣测的因由。重要的是,在你试图将自我实践转化为一种智慧之前,它还只是旷野中的一堆暗火,一丛野草,一些噪音。

 

光影流动,万物生长。我们把目光聚焦在一个阶段性的时空里,通过展览形式以图引发观者对“物是人为”这一主题有更直观的感知。无论对传统文化的考工记事,还是还原当下个体知识生产的研究现场,又或者实践过程中的身份意识和实践的模糊多向,这一切都指向于一个身处平行世界的时间对应和自我接近。知识,既是生存之道,也是应变之思。潜心研磨知识与技艺的艺术家、设计师和工匠们一直没有停止接近“物”性,无论如何依傍和使用知识,或是在具体实践中发现 “另一种知识”,无疑都趋于一个感性和理性之间的相互转译和自我消解的过程。在这里,我们以图让更多人看到,不管作为观察者还是被观察者的他们,是如何面对“物”的裹挟与突围,如何实现“物是人为”。

 

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号