菜单 menu

【对谈】笔墨纸砚——格式与想象

录入时间: 2018-06-29



本次对谈,将从当代水墨的思维转换、中国传统的文人书房概念与对工具的概念来阐述文人精神的当代转化以及工匠精神的当下体现。
 
项目负责:赵梦
项目协调:周彦钊
 


学术对谈|笔墨纸砚——格式与想象

主题:读书与读物

时间:2018年7月1日(周日) 上午10:00—11:00

地点:广东美术馆二楼展厅

 

学术主持:王绍强

策展人:孙晓枫

对谈嘉宾:刘山、王犁

 

展览介绍

“笔墨纸砚”作为中国古老的书写与艺术创作的工具,被誉为“文房四宝”或是“文房四侯”,成为一种特有的格式。本次展览从“笔墨纸砚”着眼,意在通过水墨这一艺术形式的物质性问题,探讨传统文人工具在当代艺术语境中的生命力与潜在可能。

 

当代水墨作品之“完成”,同其他当代艺术一样,不仅在于艺术家之创作,还在于观众、藏家之观看、评论乃至收藏。因此,受邀参加本次展览的不仅有史金淞、郭工、武艺、靳卫红、王犁、秦艾、单鼎凯、秦修平、施立刚、鲁大东等当代水墨、书法的实践者,还有文人工具的制作者,如李小平、贡斌、伦少国等工艺家,同时向刘山、林瑞毅等藏家、机构借展了文人空间的物件及陈设,将文人书房整体场景置于美术馆当代水墨的展览空间中,试图呈现一个鲜活的、行进中的当代文人生活之完整场景。

 

本次展览通过“笔墨纸砚”将“当代水墨”的探讨延伸到物质文化及日常空间,揭示“当代水墨”并不仅仅只是一个象牙塔中的书面学术问题,它还真正活在当代文人、艺术家、收藏夹运用“笔墨纸砚”物质文化进行创作、生活、审美的日常空间之中。

 



回顾

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
活动图集
学术主持王绍强先生发言
活动图集
策展人孙晓枫先生发言
活动图集
嘉宾刘山先生发言
活动图集
嘉宾王犁先生发言
活动图集
嘉宾郭工发言
活动图集
嘉宾互动
活动图集
对谈现场

主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号