菜单 menu

【分享会】293分钟下的影像10年

录入时间: 2017-06-10


 

 

分享会|293分钟下的影像10年

主讲:吕子华(广东美术馆策展人)

时间:2017年6月10日(周六)下午3点-4点

地点:广东美术馆三楼展厅

 

报名方式

+ 本活动免费,需要报名参加。

+ 长按识别二维码,或点击这里进入报名表。

 

 

活动介绍

如果说20世纪80年代末至90年代是中国录像艺术的初生,那么2000年后的中国影像艺术便宛如懵懂而朝气的少年,充满好奇和探索的欲望。不同于西方早期的录像艺术利用这一媒介进行政治激进主义的功能使用,中国录像艺术的发生与艺术家自我意识的觉醒及个人创作主导地位的提升有着密不可分的联系,因此,录像从一开始便充当着艺术家个人记忆的载体,成为记录和刻画生活体验的一种新型手段。但由于90年代面临技术、设备和资金的匮乏,录像艺术的创作和展出可谓困难重重,其呈现的面貌较多是对媒介本身进行反思或工具化的运用,对现象和情节的构建也相对简单。

 

随着21世纪的到来,数码产品更新换代的发展,DV和家用电脑进一步普及,各大高校纷纷成立新媒体艺术专业,录像不再作为单一的媒介对象,更多艺术家开启了多媒体艺术的探索。2000年后的十年是中国当代艺术飞速发展的十年,由“边缘”走向“主流”的态势使影像创作的样式和观念亦逐渐趋向多元化,而广东美术馆正是这场录像艺术由兴起到蓬勃发展的参与者和见证者,在2000年至2010年间举办了三届广州三年展及一系列的当代艺术展览,展出涵盖录像装置、观念摄影、动画、声音艺术、多媒体互动等创作领域,对影像艺术的关注和研究可见一斑。

我们邀请了本次展览的策展人吕子华以广东美术馆馆藏影像作品为例,带大家走进影像艺术的世界。


主讲人简介

 

吕子华,毕业于英国埃塞克斯大学博物馆学与策展专业,获硕士学位。曾先后就职于伦敦联合画廊、广州《画廊》杂志社,2010年至今工作于广东美术馆研究策展部。

 

 


 

活动回顾


2017610日下午,“分享会:293分钟下的影像10年”在广东美术馆三楼展厅举办。本次分享会是“映像293分钟:广东美术馆藏影像作品回顾展(2000—2010)”的公共教育系列活动之一。展览以“影像”这一媒介为切入点,对新世纪的当代艺术进行一次纵深的检阅。为了让观众对馆藏影像作品有更好的理解,我们特意邀请了展览的策展人吕子华与大家分享策展理念,带领观众近距离接触影像艺术。

 

在分享会上,吕子华开门见山地介绍了策展的意图和自己在策展中发现的问题和体会。展览标题中的“293分钟”是参展的二十六个影像作品加起来的总长度,这些影像共同呈现了2000年至2010年这段时期影像的面貌。她对本次展览的三个版块进行了详细的介绍,将当代影像艺术的风貌及发展背景展现在观众们的眼前。

 

在谈到展览的“记录单元”版块时,吕子华介绍道:“纪录片在2000年后体现的‘向下沉’的状态,开始转向对社会底层和社会边缘的关注。这类档案式的作品作为人类学和社会学的研究素材有一定意义。”她举了欧宁、曹斐的作品《三元里》为例,认为这类作品超越了录像原来的实用功能,作为一种艺术手段去开启人类的感知方式。

 

在座的观众认真倾听策展人的分享。每一个馆藏影像作品的播放,都能引起观众的惊叹与共鸣。在到展厅观看作品时,观众也紧紧跟随策展人的脚步,专心聆听作品背后的故事。本次分享会使观众得以借助广东美术馆馆藏直面当代影像艺术,学会如何观看和理解影像艺术作品,为即将在年底举办的“广州影像三年展作了铺垫。

 

 

策展人带观众到展厅参观

 

 

策展人吕子华在进行分享

 

 

分享会现场



广东美术馆公共教育部

/袁菲

/周彦钊

2017年6月15日

 

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号