菜单 menu

【广东美术百年21大家】罗工柳

录入时间: 2017-09-24


 
>>>艺术家简介
罗工柳(1916—2004),广东开平人。1936年考入杭州艺术专科学校,自学木刻。历任中央美术学院教授、绘画系主任、副院长,全国文学艺术界联合会委员等职。后任中央美术学院教授、中国文学艺术界联合会荣誉委员,中国美术家协会顾问。早年主要从事版画创作,作品表现抗日根据地军民的生活和斗争。1949年后多作油画,他的油画以描绘中国革命历史题材为主,在探索油画民族化方面做出了贡献。代表木刻作品有《鲁迅像》《高尔基像》《难民》等,油画有《地道战》《整风报告》《前仆后继》《毛泽东同志在井冈山》等,出版有《罗工柳画集》《巨匠周刊•罗工柳•专集》《罗工柳艺术对话录》等。
 
 
 
>>>代表作导赏

地道战(1951年)
 
《地道战》是中国革命历史题材油画的开篇之作,也是20世纪中国美术史上的经典力作。这幅作品是罗工柳多年战斗经历感悟的爆发,凝聚了他对人民群众的深厚感情,他曾说“是老百姓教我画出了《地道战》”。艺术家依靠旺盛的创作热情和关于绘画的广泛修养,善于吸收优秀技术,从多方听取有益意见,通过各种观摹学习,他完成了《地道战》这第一件多人物油画。作品情节生动,形象鲜明,两个女游击队员在地道口倏然跃出,一间极其普通的牲口房成为战斗的舞台。典型地反映了人民群众的聪明机智以及平原游击队生龙活虎的气概。作品的构图富于戏剧性,人物得到恰当的安排,他们静悄悄的,但又是异常活跃的,节奏稍带紧张,然而充满信心,和主题思想十分切合。
►点击下方查看作品动起来
 
 
 
>>>重要作品

实现民主政治选举村长(1940年)

 


左权将军像(1942年)

 


新窗花(1943年)

 


关向应同志像(1944年)

 


整风报告(1951年)

 


紫裙姑娘(1958年)

 


前仆后继(1959年)

 


毛主席在井冈山(1961年)

 


大道(1961年)

 

 

 

>>>艺术视频

 

 

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号