菜单 menu

【广东美术百年21大家】赖少其

录入时间: 2017-09-24


>>>艺术家简介
赖少其(1915—2000),广东普宁人,曾用名赖少麒,斋号木石斋。他独创的“以白压黑”技法,成为新徽派版画的主要创始人。新中国成立后,历任华东美术家协会党组书记,安徽美术家协会主席,中国版画家协会副主席,上海美术家协会副主席,广东美术家协会名誉副主席,安徽省政协副主席、广东画院艺术顾问等职。1996年被授予“鲁迅版画奖”。代表作有《自祭曲》《抗战门神》《孤云与归鸟》等。出版《文代归来》《为了把艺术介绍给人民》《赖少其书画集》等。



>>>代表作导赏
孤云与归鸟(1989年)


对《孤云与归鸟》这张画,林墉曾赞叹道:“这是一幅有重量,有厚度,有手法,有意蕴的佳作。自我第一眼看到,就无法摆脱其魅力对我的包围!我从这幅画窥见赖少其风格的另一端倪。我预言,水、色浑溶将是八十年代赖少其的风采。昔年的赖少其版画,亦曾有色彩斑斓的特色。如今,这特色又浮现出来,应该说,在自我完善的历程中,技术因素的使用已一步步与内在的蕴含合辙了。”这幅国画浓墨重彩,赖少其任意挥洒着彩笔,淋漓酣畅,画面绚烂又趋于宁静,墨韵淡然给人欣然之感。画上题词马戴的《落日怅望》恰好写出赖少其“辞家久未还”的心态和“落日怅望”的意境。诗书画融为一体,相得益彰,是赖少其“丙寅变法”的代表佳作。这幅画荣获全国第七届美展“优秀作品奖”。

►点击下方查看作品动起来

 

 

 

>>>重要作品


怒吼着的中国(1938年)


黄山奇趣图(1980年)
 
有泉万壑响(1980年)
 
黄山桃花溪畔图(1980年)
 
黄山之梦(1991年)
 
落日照荒城(1993年)
 
月上雪更白(1993年)

大瀑来天外(1996年)

春水足(1996年)



>>>艺术视频

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号