菜单 menu

【美术馆课堂】“歌之舞之”美术馆课堂

录入时间: 2017-04-15

 

美术馆课堂 |“歌之舞之”美术馆课堂

 

你心目中的抽象艺术是什么样子的呢?
既然你对抽象艺术有这么多想法,不如到广东美术馆来一起交流一下吧!
“歌之舞之——约翰•麦克林的抽象绘画展”正在广东美术馆展出。
我们将在4月15日和16日带大家一起走进抽象艺术的世界。
 
亲子场
抽象艺术对于小朋友来说是特别的。他们或许会觉得这有点像他们的世界,他们是一国的。这一次,美术馆课堂将带小朋友们体验“抽象”这种表达方式本身。活动分为“交换对抽象艺术的想法”“参观抽象艺术展”“画出属于自己的抽象绘画”三个部分。通过这一系列的体验,让小朋友与艺术有更深入的交流。
 
报名须知:
+活动时间:4月15日(周六)14:00 - 16:00
+集合地点:广东美术馆一楼大堂
+适合6-12周岁儿童及其家长
+本次活动名额为30组家庭,每个家庭1人报名即可
报名链接:http://app.askform.cn/5383380001.aspx
 
 
友人场
大朋友是不是也很心动呢?我们还专门为大朋友准备了“友人场”。抽象艺术有一种特殊的魔力。不过,很多人会觉得难以接近。那我们就试试用最简单的方式来感受抽象艺术吧!也许,你会发现一个不一样的世界。
 
报名须知:
+活动时间:4月16日(周日)14:00 - 16:00
+集合地点:广东美术馆一楼大堂
+适合18岁以上人士
+本次活动名额为30人
报名链接:http://app.askform.cn/5383390001.aspx
 

抽象艺术在很多时候都会让我们觉得很遥远,远到不知如何接近。这一次的美术馆课堂,打破大家对课堂的一贯印象,以最简单的方式带大家进入抽象艺术的世界,感受抽象艺术的魔力。

 

本次美术馆课堂分“亲子场”和“友人场”。4月15日举行的亲子场把关注点放在6到12岁的小朋友身上,和他们一起探讨“自己眼中的抽象艺术”。4月16日举行的友人场则尝试让成年人以最简单的、童真的方式来探索抽象艺术的世界。
 

 
活动回顾
 

说到抽象艺术,它其实是艺术家表达的一种方式。这种创作方式放弃了所有具体可见的自然形象,转而表现视觉艺术最基础的元素,像色彩、几何图案、材质、肌理。这样,观众的想法就没有被所画的东西完全框住,可以想到更多、更远。

 

为了让观众对抽象艺术有更深入的了解,本次美术馆课堂设有“导览”和“绘画”两个部分。“导览”部分以探讨大家心目中的艺术以及抽象艺术为引题,再以约翰.麦克林的抽象绘画为线索,介绍抽象绘画中的“舞蹈”、“音乐”、“色彩”和“几何图案”等元素。观众对抽象艺术有进一步了解之后,就开始尝试创作属于自己的抽象绘画。

 

本次课堂增加了许多互动环节。比如,在介绍作品中的“舞蹈元素”时,观众需要用肢体演绎作品中的几何图案,从而体验作品中的律动性。在一幅充面音乐元素的作品前,观众可以听到一段类似风格的音乐。然后,想象音乐与画面重叠,感受艺术中通感的魅力。通过这样的方式,观众更容易走进作品,与作品产生联系。

 

在绘画的环节中,观众自由创作属于自己的抽象画。观众可以运用刚刚学到的抽象表达方式,也可以把看展览的感受画出来。同时,这也是一个与内心交流的机会。

 

最后,观众带着满满的思考以及自己的作品结束这个抽象艺术之旅。

 

 
志愿者老师与观众分享“心目中的艺术”
 

 
观众正在演绎作品中的图形
 
 
观众闭上眼睛,想象音乐与画面的重合
 

 
体验如何用色彩画出自己的感受

 

 

观众的作品

 

 

广东美术馆公共教育部

文/庄哲莹
图/周彦钊 陈文哲
编辑/李姗姗
2017年4月18日

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号