菜单 menu

《广州日报》妙手塑“风云”,李象群雕塑艺术展在广东美术馆开幕

录入时间: 2022-04-07

近日,“风云塑——李象群雕塑艺术展”于广东美术馆开幕。本次展览由中共辽宁省委宣传部指导,中国美术家协会、广东省文联、辽宁省文联、鲁迅美术学院、广东美术馆主办,范迪安担任策展人,王绍强担任展览总监。
 
展览开幕式现场
 
本次展览以“风云塑”为主题,展出著名艺术家李象群的数十件精品力作,分为“革命历史主题”“杰出人物”“历史人物”三个部分,作品内涵深刻,展现了近现代中国百年历史的“风云之变”。
 
展览现场
 
此次展览是李象群先生继2012 年“行人”(中国美术馆)、2016 年“城·象”(北京故宫博物院),2019年“风云塑”(北京嘉德艺术中心)三个重要个人作品展之后,其艺术创作生涯又一次具有标志性的作品展。
 
本次展览内容丰富,集中展出了李象群先生的30件代表作品,其中《白山军魂》《志愿军战士》《血洒湘江》3件作品为首次展出。除此之外,该展览还展出自2016年以来,李象群先生领衔鲁迅美术学院师生先后创作的中共中央党校的《旗帜》、中国人民革命军事博物馆的《走向胜利》、广西湘江战役纪念公园的《红军魂》、中国共产党历史展览馆的《追梦》四组大型组雕的创作手稿、创作过程的相关文献资料。
 
中国美术家协会主席、中央美术学院院长、本次展览策展人范迪安表示:“在当代中国美术界,李象群是一位怀有坚定艺术理想、始终坚持研究探索并形成丰厚积累的雕塑名家。他秉承学院优秀学术传统,以宽阔的视野融合中西艺术优长,自觉担当起时代赋予的艺术使命,在党史主题、革命题材的雕塑创作任务中领衔担纲,出色地完成了许多史诗性大型作品;在大量历史和现代人物的雕塑创作中,更是可见他感怀时代风云、塑造人物精神风貌的艺术追求。”
 
展览现场
 
广东美术馆馆长王绍强表示,作为在改革开放时代成长和成熟起来的艺术家,李象群的艺术格局和我们所处时代的文化情境相对应,开合之间充满风云的激荡。在雕塑这种凝聚的造型中,他以静制动,以形写神,从当下进入历史,从形象探寻命运,塑造出一个个有血有肉有生命有情感的形象,既有历史之真,更有艺术之魂。无论是革命领袖、英雄人物还是古代圣贤、高人逸士,他都努力把人物放在历史的“现场”去刻画人物的身世、性格与命运,从而在静态的形象中透溢出生命存在的时代特征,他的雕塑也因此是一次次关于历史的叙事和一个个人物的传记。
 
李象群作品《元四家》
 
在艺术语言的探索上,李象群以优秀的艺术禀赋和重在内在气质表达的追求形成了个性风格。他在“具象”的形态中融入“写意”的语言,在阔略的雕塑笔法中传达精微的感受,把中国艺术传统中的人文精神转换为现代的表达,形成了作品强烈的时代感,体现出含蓄而隽永的风格。
 
本次展览将展出至12月9日。
 
文/广州日报·新花城记者李巧蓉图/广州日报·新花城记者李巧蓉
 
视频/广州日报·新花城记者李巧蓉
 
部分图片来源:主办方
 
广州日报·新花城编辑:谢育芬

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

预约观展:

参观人员须配合测量体温与扫场所码,并凭健康码“绿码”入馆参观,谢谢配合!
通过微信公众号实名注册预约,到馆出示预约二维码、预约人身份证以及实时穗康码/粤康码核验后方可进馆。每日上午、下午各800个预约名额,预约额满即止,不再补充。不能重复预约。如需预约改期请先取消预约重新预约。每个成人限带1名儿童(未满14周岁)。
目前仅接受散客(个人)参观。

<了解更多>

热门文章
图片新闻