菜单 menu

【界面新闻】本周展讯 |“伟大的风格——王肇民艺术研究展”在广东美术馆开幕

录入时间: 2019-06-03

时间:5月24日——6月23日每天9:00--17:00(逢周一闭馆)
 
地点:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38号广东美术馆1/2/3/4号厅
 
费用:免费(观众凭有效证件入场参观)
 
主办方:广东美术馆
 
2019年5月30日,“伟大的风格——王肇民艺术研究展”在广东美术馆开展。本次展览以先生至为重要的两部文献手稿——《画语拾零》《王肇民诗草》为学术脉络,展出一百余幅王肇民先生的水彩作品,通过作品与画论之间形成图文关系,呈现王肇民艺术的“伟大的风格”。
 
△王肇民作品《武汉大桥速写——试车》
 
本次展览分为四个板块,以重新划分的百余则《画语拾零》作学术线索,分别展示其“创作观”“诗画观”“创新观”和“教育观”。“形是一切——先生的创作观”是重点部分,“形是一切,一切是形”直接在上世纪八十年代的艺术界,掀起了“形式与内容关系”的讨论;除了文献展示,这一部分同时以水彩作品凸显先生在水彩材料、技法、风格、题材上面的创作主张。
 
△王肇民作品《残留的玫瑰》
 
“画中诗趣——先生的诗画观”版块,强调了水彩在西方语境下的文人属性,在诗意的水彩画展示之中,让人感悟先生以诗论画、以画喻诗的画论真谛。“自我革命——先生的创新观”版块,强调先生的独创精神,今天看来平淡无奇的工具,却能营造出“干裂秋风、润含春雨”的风格,并使具象美和抽象美高度统一。这种独创精神正是其“伟大的风格”之灵魂。第四版块“学如山然——先生的教育观”从素描作品切入,梳理教育思想,同时体现水彩画创作魅力。
 
△王肇民作品《拿烟袋的老人》
 
艺术家简介
 
王肇民是我国著名艺术家、诗人、美术教育家。王先生不仅有卓越的绘画成就,同时亦在诗文画论处颇有造诣。自《画语拾零》在1980年3月的《美术》杂志连载以来,又被巴黎《中国艺术丛刊》收录,在国内外艺术界和艺术理论界产生了深远的影响。

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻