菜单 menu

【中国美术报】1949年的廖冰兄——历史转型期的廖冰兄漫画作品文献展

录入时间: 2018-10-09

研究和回顾20世纪中国漫画史,廖冰兄是个绕不开的名字,作为2017年举办的“其命惟新——广东美术百年大展”评选出的“广东美术百年21大家”之一,他自上世纪30年代,便投身于反抗黑暗与侵略的洪流中,以描绘人民疾苦、民族危亡为己任,用深入浅出的笔触揭露黑暗,在嬉笑怒骂间针砭时弊,表现出强烈的忧患意识与爱国热情。尤其在1949年这一历史转折点,廖冰兄更是以漫画这种最具攻击性和战斗力的艺术与旧势力短兵相接,发出了时代的最强音。


展览现场

9月28日至10月28日,“1949年的廖冰兄——历史转型期的廖冰兄漫画作品文献展”在广东美术馆展出。本次展览是文化部2018年全国美术馆馆藏精品展出季项目之一,展览由王绍强担任策展人,廖陵儿、黄民驹和周鲒担任学术顾问,展览按作品的题材分为“时代强音”“底层视角”“文艺旗手”三个部分,辅以与作品相关的包括照片、期刊、报纸等在内的丰富的历史文献和档案,展出广东美术馆藏廖冰兄1949年的漫画创作,梳理廖冰兄在中国近现代漫画史上的艺术贡献。


展览现场

底层视角——市井艺术开拓者

廖冰兄早期漫画以哲理性、趣味性见长,香港时期的漫画,则以“市井文化”的全新面貌出现。原因在于客居香港后,廖冰兄漫画的观众目标群体有所改变,从早期的知识分子转变为香港的普罗大众。但他们并没有白区惨痛的生活经历,也不具备深厚的文化修养及艺术审美能力,致使其早期风格的作品很难被接受。廖冰兄不得不调整自己的创作路向,转向艺术大众化的探索。他吸收香港报刊中以殖民地生活为题材的商业漫画创作经验,结合民间艺术中通俗易懂的神话传说、戏曲故事等内容以及年画、门神等民间创作形式,并在作品中配以俗谚方言、“数白榄”(快板)、打油诗等说明文字,创造出一种“市井漫画”——既能让小市民看懂,又能让知识分子接受,通俗而不庸俗,形式与内容有机结合的新样式。


展览现场

时代强音——平民政治家

介入政治在民族存亡之际是一个漫画家无法逃避的责任,对此廖冰兄毫不讳言:“一个具有健全头脑的漫画家有时他就是一个优秀的政治家”,“我也是一个政治家,平民政治家,然后才是艺术家。”强烈的政治责任感使他勇于直面现实、用诙谐幽默的方式去表达严肃的现实议题;敢于揭露一切真相,将荒谬的社会现象以深入浅出的形式记录下来。在1949年中华民族的这一历史转折点,廖冰兄与时代脉搏同步,敏锐地察觉到这“是一切与人民痛痒相关、憎爱相同的漫画工作者尽情发挥的时代。”他从民族的、国家的生存意识出发,以漫画这种最具战斗力的艺术与旧势力短兵相接,发出了“埋葬旧中国,开创新中国” 的时代强音。
 
 

文艺旗手——社会活动家

廖冰兄是香港人间画会的一员,这一团体并不是组织松散的艺术家沙龙,是1946年—1950年在香港成立,在组织领导下的革命文艺团体。1949年4月,负责人间画会工作的黄新波调回内地,廖冰兄作为接班人肩负起了这一历史重担,负责在香港的宣传、组织等工作。尽管漫画创作依然高产,社会活动日益频繁,报纸上不仅有他的漫画和文章,各种活动、会议、劳军等都有他的身影。随着革命形式的发展,冀盼已久的光明即将到来之时,这位为之奋斗多年的斗士,已经不满足于做一个纯粹的画家,他全身心地投入到这场伟大的变革之中,在香港这一特殊的舞台上策划参与了一系列活动,为中国美术史留下了光辉的一页。
 
 
 

纵观廖冰兄1949年的漫画创作,他敏锐地与时代脉搏同步,以浓郁的地域性、鲜活的趣味性、深刻的哲理性以及尖锐的战斗性,开创了雅俗共赏的市井漫画新风。他吸收香港报刊中商业漫画的创作经验,结合民间艺术中通俗易懂的创作形式,致力于揭露政治事件的真相,记录荒谬的旧社会,“在对黑暗的扫荡中显现其辉煌的业绩”。当冀盼以久的光明到来之际,他配合革命形势的需要,争取和团结香港各界人士,组织壮大革命队伍,全身心地投入到“改变旧中国、开创新中国”伟大变革当中,迎接他为之奋斗多年的理想时代。
 
 
 
 
 
 
 

本次展览力求通过廖冰兄1949年的漫画作品和相关史料,集中呈现一个在社会转型期的真实而丰满的廖冰兄形象,并以此展所提供原始材料为切入点,去探析在历史转型期艺术家个人选择与时代变迁的关系。

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻