菜单 menu

【艺术国际】“十×三十”丁乙个展

录入时间: 2018-10-09

展览城市:广州
策展人:冯博一
展览时间:2018-09-30~2018-11-02
开幕时间:2018.9.30,15:30
展览地点:广东美术馆5、6、8、9号厅
地  址:广州市二沙岛烟雨路38号
参展人员:丁乙

前言

  说到丁乙,他的经典图式“×”和“+”视觉符号让我们对抽象艺术的语言符号产生诸多冥想。毕业于上海大学美术学院的丁乙早在20世纪八十年代后期就开始尝试“十”字以及变体“×”为主的语言形式,在抽象和解构物质图像的过程中逐渐形成了独属于自己的创作风格。丁乙的创作涉及绘画、雕塑、空间装置和建筑等领域,并一直坚持探索多种材料介质各异的艺术特性。与国际以及国内众多抽象艺术家相比,丁乙所使用的材料和颜色变化极为丰富,无论画面色调和明度的调控,还是布面或木板的搭配,他通过设计感十足的构图和文法,巧妙地将自己对所生活的城市种种复杂的情绪和感受纳入其中,从而给观众呈现更为清晰而纯朴的表达。据丁乙表述,“十示”既是印刷术语的一种表达,也可以说是理性结构的精确象征,以反映事物本质的图像表现。丁乙往往以“十示”连同年份序列命名他的创作,这就给观众提供了一个深入解读丁乙艺术观的入口。

 

  自1993年丁乙的几件黑白十字作品在威尼斯双年展展出后,他的“十示”概念愈发渗透到全球观众的视线当中。“十示”以一种符号化的抽象语言表达构成了艺术家个人的视觉叙述逻辑,这一语言符号不仅凝聚了丁乙对当代社会和艺术创作的切身体验,更在图式的背后蕴寓了他对创作题材、形式、媒介和语言的精密剖析及大胆实验。E.H.贡布里希爵士通过对“秩序”知觉的深究,发现主张知觉有趋向于简单形式倾向的格式塔心理学与自己对“中断”秩序的理解发生差异:正是在秩序或非秩序中出现的新变化中所存在的一种张力,在此基础上的有机体慢慢生发出一种新的秩序感,并以此来充当知觉活动的框架。丁乙的“十示”便给予我们装饰图样和秩序感的一种启示和表达。十字图案是他一直坚持的主要视觉符号,当他专注于形式的重复、解构、极简、抽象等话题,我们仿佛能够在丁乙身上嗅到蒙德里安的艺术气息。在他的画面中,一方面不断尝试单色、淡色、荧光色等色彩的千变万化,同时对布面丙烯、格子呢、纸上粉笔、木炭、彩色铅笔等媒材和介质进行深入浅出的斟酌和把玩。诸如此类的探索让他单纯的主题演绎出了丰富的变化,从理性逻辑中的抽象表达,到重复和并置下的画面秩序感,让丁乙的作品蒙上了一层神秘的面纱,引人不停地追随着他的图式而产生对当代抽象艺术的热情和好奇。

 

  本次丁乙艺术作品展由我国著名艺术评论家冯博一担任策展人,作为第一届广州三年展的策展人,冯博一一直致力于我国当代艺术领域的展览策划和理论研究,尤为关注广东地区的艺术创新和发展态势。本次丁乙再次来到广东美术馆,却是以独立个展的方式出现在观众面前,除了丁乙带来的新作和不同时期的作品,我馆还将配合展出艺术家几件珍贵的馆藏作品。与此同时,策展人和艺术家还将根据现场实际情况来精心设计能够与观众互动的艺术作品或探讨话题,以更好地与观众进行交流,从而让更多的观众有兴趣主动介入到当代艺术的解读和思考当中。我们希望本次丁乙作品展能够为观众提供一次深入解读当代抽象艺术的机会,在“十示”图样的启示下进一步领悟当代艺术时刻变化的观念和视觉语言。

  广东美术馆馆长

  王绍强

  2018年7月

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻