菜单 menu

【金羊网】快来看,未来的名画家很可能就在这里!

录入时间: 2018-06-07

金羊网讯 记者黄宙辉、通讯员刘丹妮报道:5月31日,“广州市立美术学校文献展”与“广州美术学院2018届本科毕业展”在广东美术馆同时开展,将展至6月24日。两展以对话形式共同勾勒广东公立美术教育的发展脉络,再思当下艺术教育的命题和要义。据悉,这是广州美术学院学生毕业展首次在广东美术馆展出,吸引了大批观众前去观赏。


5月31日,广州美术学院毕业展在广东美术馆开幕。金羊网记者 汤铭明 摄

两展跨越时空进行主题对话

成立于1922年的广州市立美术学校,是中国第一所地方公立性质的美术学校,其为现代美术教育在广东地区的推广和实践提供了有力的现实条件,同时也为广东公立美术教育作出了拓荒式的贡献。广州市立美术学校的历史构成了广州美术学院建立发展的上下文。于1953年建立的中南美术专科学校,在1958年迁至广州并更名为广州美术学院后,经过六十余年的发展,为广东公立美术教育确立了具有特色的定位。作为华南地区唯一一所高等美术学府,广州美术学院培养了大批现当代名师和美术设计人才。


5月31日,广州美术学院毕业展在广东美术馆开幕。金羊网记者 汤铭明 摄

广东美术馆馆长、本次展览策展人王绍强表示,“文献展”与“毕业展”形成紧密配合,在艺术教育的史学背景下,两个跨越时空的历史与当下之间的主题对话,让美术教育的传统性和当代性在作品差异化的呈现中显现出来,引导我们进一步思考艺术教育和艺术创作之间复杂的社会关系和意义。广东省美协主席、广州美术学院院长李劲堃补充道,这两个展览除了对话的意义,更在于让学生明白,今天的呈现就是以后的历史,“我们所做的每一次探索和呈现,都构成了历史的一部分。”


5月31日,广州美术学院毕业展在广东美术馆开幕。金羊网记者 汤铭明 摄

作品既有小情怀也有“大我”

近年来,“广州美术学院本科毕业作品展”成为广州一年一度的文化盛事。本届毕业展呈现35个专业(方向)、1200余名毕业生的作品,分别在广东美术馆和广州美术学院大学城校区展出,其中广东美术馆部分展出中国画、油画、版画、实验艺术、美术教育、艺术与人文学院等教学成果。

广州美术学院副院长、教授林蓝介绍,本次在广东美术馆展出,是广美毕业展首次在广美以外有新的展区。这也体现了广美毕业展跟社会、跟人民结合得更紧,更接地气的特色。她认为,本届毕业展基本上都是90后、00后的作品,他们的小情趣、小情怀创作上也有“大我”,关注社会现实;也有很多作品体现出跟新的科技、新的形式的结合。

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号

扫黑除恶

广东省文化厅扫黑除恶举报方式


举报电话:12318
举报网站:“广东省文化厅公众服务网”中“业务投诉箱”
举报网址:http://www.gdwht.gov.cn/index.php/interact/lists/type_id/23.html