菜单 menu

【雅昌快讯】“浮•游”卢小根作品展亮相广东美术馆:浮生若梦 为欢几何

录入时间: 2018-05-11

“浮•游——卢小根作品展”海报
 
(雅昌艺术网讯)2018年5月10日下午,由广东美术馆、广东省美术家协会、广东第二师范学院主办的“浮•游——卢小根作品展”在广东美术馆开幕。本次展览由广东美术馆馆长王绍强担任学术主持,著名艺术批评家、华南师范大学教授皮道坚任策展人,展出2005年以来卢小根创作的部分代表作品以及新近作品80余件。
 
“浮•游——卢小根作品展”开幕式现场
 
本次展览以“浮•游”为主题,“‘浮·游’的意象直指‘浮生若梦,为欢几何’(李白《春夜宴从第桃花园序》)。而按此密码我们进入艺术家心中的世界时,将会发现那是一个与绘画有共生关系的时空,是对‘浮生’之诗性探辩的有张力的语意系统。”策展人皮道坚解释到。展览分为“浮生”“游弋”“心迹”三个部分,呈现艺术家所诠释的三种不同状态。
 
广东省美协主席、广州美术学院院长李劲堃致辞
 
广东美术馆馆长王绍强致辞
 
本次展览策展人、著名艺术批评家、华南师范大学教授皮道坚致辞
 
艺术家卢小根致辞
 
卢小根向广东美术馆捐赠作品《云飞》
 
众多领导、嘉宾出席了本次展览开幕式,其中,广东省美协主席、广州美术学院院长李劲堃,王绍强、皮道坚、卢小根先后致辞。开幕式上,卢小根向广东美术馆捐赠作品《云飞》,王绍强代表馆方为卢小根颁发捐赠证书。
 
 
“浮•游——卢小根作品展”展览现场
 
卢小根1961年生于广东澄海,从广州工艺美术学校装潢专业毕业后考入浙江美术学院版画系,1988年从浙美毕业后回到广州,任教于广州大学,因彼时该学校尚未设置纯艺术专业,卢小根转行从事设计专业教学工作。
 
1998年,卢小根重新考入已更名为中国美术学院的浙江美术学院。就读一段时间后,卢小根对版画却不再感兴趣,“可能跟我个人性格有关系,我觉得这种感情这种的直接性,有了情感表达的冲动后,版画要经过一系列上稿、刻制、印刷的过程,带有劳作的概念,总体是一种工作流程。这种图式对感情的直接表达,有点过于漫长。”而中国画,尤其是文人画信手拈来直抒心性的特点吸引了他,于是,卢小根跟当时的国美版画系主任商量转到国画系。
 
 
“浮•游——卢小根作品展”展览现场
 
虽然有着扎实的造型基础能力,但卢小根并没有选择人物画,而是想着“画点花花草草,梅兰竹菊打发打发就该退休了。”凭着从小被父亲规定每天半小时书法练习的功底,卢小根尽管没有画过国画,也“算是会拿毛笔了”,就这样,他又一次转行成功。
 
2002年,广东美术馆举办“现象:后岭南与广东新水墨”展,卢小根参加了此次展览,提交的作品却不是花鸟题材,而是人物画。那时卢小根认为,人物题材的水墨画更符合“后岭南”所倡导的理念。
 
 
 
“浮•游——卢小根作品展”展览现场
 
参展作品的灵感来得很偶然,卢小根的新家楼下有一个游泳池,人在水中游的姿态突然就点燃了卢小根的创作激情,他以轻松的淡墨处理画面,画中人如鱼得水,在水中自由来去。“淡墨的水渍,波泛鳞光,清洌满目;轻盈的身姿,上下腾挪、左右翻滚,令‘浮泅者’漂浮于生命之源的生命状态跃然纸上。脱胎于中国传统绘画的线条,如行云流水,笔走龙蛇……,在水、色的交融、冲撞与渗透中带给人新奇的感受,在情感与想象的世界里以水的光辉触动心灵。”皮道坚在本次展览前言中写道。
 
这样一直画到2005年,广东美术馆举办了卢小根的个展“波光云影·水墨作品展”。时隔多年再次在这里举办展览,对卢小根来说还是有压力的,“这种单一题材,对画家来说,要再走上一个更高的高度,除了材料跟技法类的更新外,也是比较难的。”
 
 
 
“浮•游——卢小根作品展”展览现场
 
随着卢小根对创作思考的持续深入,画中人物游泳的姿态逐渐变成了一种漫无边际飞行的状态。他感受到,在国家经济发展的这些年间,知识分子的种种经历也处于这样的动荡中,彰显出的是人与这个世界之间关系的不稳定性。
 
这与卢小根自身的人生经历有很大关联,随着学校的不断变动,他在行政岗位上也变来变去。“做行政的压力很大,不断游离使我感觉很辛苦。”尤其在松田学院做院长的那段时间,他更是感觉像是变成了“行政机器”。
 
在卢小根的笔记《都市梦魇》中,他写道:生活中无时无刻袭来的疲惫感来自于每天某些行为的不断重复和对这些行为意义的追问,从一种漂移不定的怀疑情绪进入一种空洞的失望情绪中。“所以,这些画作其实是很贴合我的心境的。”卢小根说。
 
卢小根《悠游》之四 48X45cm 纸本水墨 2010.3
 
卢小根 浮(1)125X120cm 纸本水墨 2018.2
 
也正如王绍强所说,“卢小根的艺术嗅觉十分敏锐,或许这与他丰富的人生经历有关。他是一个紧随时代步伐的艺术家,他的这批作品从内容上试图映射现代人虚空而游离的生存状态,而形式上力求突破传统中国水墨的基本范式,从形式和笔墨语言上已成功地确立自己的风格语言。”
 
长期从事版画创作的广州美术学院教授齐喆认为,“卢小根这次展出的作品在构图经营险中求平,具现代趣味。画面强调物体外形,边线清晰,图底分明。卢小根把个人的体会感受加强,相应地减弱文学性、事件性的描绘,在画面上求“简”,内容简化,形象简化,画面层次、维度也简化,用更单纯的语言使画面更具可玩味想象的空间。纸上的铺陈变幻,浅浅淡淡,迷迷茫茫,展现了生命浸润浮沉之感。版画出身的艺术家都深知‘虚不易’。版画刀刀见骨,画实易画虚不易。我想视觉离开描绘对象越久,画面反而能虚,从实到虚,从写眼前之物像到写心中之物像,卢小根的近作境界益进。”
 
卢小根 飘(3)180X97cm 纸本水墨 2018年
 
卢小根 众生(2 )135X65cm 纸本水墨 2018.3
 
独立策展人孙晓枫特为本次展览的三个版块各写了一段说明。在“浮生”版块,他写道:生命的偶然性决定了生的未解与不可知,众生每次擦身而过,其实是为了验证今生的相逢。乱码、水与浮沉中没有性征的人体,揭示大数码时代的人不断地扁平化与数字化,与个体相关的数字组合制造了身份焦虑,当数据被删除的时候,个体的意义也随着消散。这种深刻的身份焦虑与存在的虚空感,成为数码化伦理最为棘手的问题。白乐天先生诗“为当梦是浮生事?为复浮生是梦中”以梦对应浮生,生存中的困惑实是人内在基因的编码。
 
卢小根 信息-畅游 182X97cm 纸本水墨 2008.11
 
卢小根 云端(1) 210X120cm 纸本水墨 2018.3
 
在“游弋”版块,他说:游弋的状态是一种证悟,在无我与无他、无生无死的真空中,让肉身与灵魂一样轻盈。色、受、想、行、识,五蕴皆空。喜怒哀乐尽为执迷,破执即是释放与解脱。宽容由此而生,心自然生出自在。元代 谭处端先生诗《木兰花·逍遥自在》写道“逍遥自在。去去来来无挂碍。一片灵空。处处圆明无不通。无分内外。莹彻周沙含法界。遍照无私。明月高穹秋夜时。”
 
卢小根 空间(1)136X68cm 纸本水墨 2018年
 
卢小根 太极(1 )48X45cm 纸本水墨 2018.3
 
在“心迹”版块,他这样描述:只言片语或是笔下云烟,尽皆心路履迹。每位画人,都须善待自己的内心,或逶迤,或澎湃。每件作品便是一段心迹,是一次放下。点线与晕墨水渍,正是性灵的显影,是生命的另一种肖像。艺术是认识自我的一种途径与方式,为的是最后的解放与坦然的道别。宋代姜特立写道“心迹清虚绝点尘,更无俗虑得相亲。可怜一片浮云性,付与逍遥自在人。”是最好的注脚。
 
卢小根 2005乱码 145cmx185cmx2 纸本水墨 2005年
 
出席本次展览开幕式的领导嘉宾有:广东省美协主席、广州美术学院院长李劲堃,广东省文联专职副主席洪楚平,广东第二师范学院党委书记王左丹,广东第二师范学院院长廖伟群,广东第二师范学院副院长刘波,广州文化局副局长、省书协副主席陈春盛。
 
老艺术家罗宗海,郑爽,潘行健,廖宗怡,梁铨,郭莽园。广州画院院长、广东美协副主席方土,广东美协副主席、广东美术馆馆长王绍强,广州雕塑院院长许鸿飞,广东书协副主席许鸿基,广东美协副主席孙洪敏,东莞美协主席黄泽森,广州艺博院院长陈伟安,广州亚运博物馆馆长张泽明,华师大首任美术学院院长林钰源,广州大学美术与设计学院党委书记吴宗敏,何香凝艺术学院院长李绪洪,华南理工大学艺术学院副院长梁明捷,广州航海学院艺术学院院长杨乾明。
 
卢小根 浪潮 240cmx120cmx7 纸本水墨 2018年
 
理论家有:中山大学传播与设计学院副院长杨小彦,广东画院美术馆馆长陈迹,广州美术学院美术馆副馆长胡斌。
 
艺术家和朋友有:宋永红,王劲松,殷雄,高山,蔡枫,袁乐平,陈晶,羊草,王大鹏,宋光智,冯峰,李东伟,陆智炀,齐喆,庄小尖,许习文,王野夫,马文西,蔡拥华,许晓生,石磊,丁松坚,蔡照波,陈彦如,何枫,程耀,高蕴慧,江衡,赵兴,陈纳,陈朋,刘源,何伟才,刘境奇,赵趄,何俊华,陈映欣,张工,王义明,龙伟权,黄锟,陈之哆,彭文斌,许晓彬,罗炳义,陈宪章,卢宏盛,陈水生,候向东,吴伟彪,陈升徽,陈观宝,梁建明,何伟才,马建群,朱光荣,方旭昌,吴瑞生,王学琛,王予湘,卢丹,林曙光,孙宏帆,林小燕,罗文勇,钟香伟,关小蕾,汤重熹,黄战生,雷小洲,周湧,余希洋,张瞄,詹辰,金彤,梁永标,熊红,卫彤,何冠希,吕文胜,梁锦华,吴泽锋,万小宁,刘思东,熊应军,贺丰林,林继昌,罗必武,林于思,李喻军,李启色,刘应武,陈天,陈舒舒,李娟,孙晓枫,袁爱等。
 
据悉,本次展览将展至2018年5月24日。

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号

扫黑除恶

广东省文化厅扫黑除恶举报方式


举报电话:12318
举报网站:“广东省文化厅公众服务网”中“业务投诉箱”
举报网址:http://www.gdwht.gov.cn/index.php/interact/lists/type_id/23.html