菜单 menu

【藏拍快讯】 | 用“箭术”颠覆图像!李松松“非修正”作品展在广东美术馆开幕

录入时间: 2018-04-28



没有一种方式
能够为回顾者重现过去的生活
哪怕是一部洋洋洒洒的历史巨著
 
 
但是一幅画儿、一张照片的意味
往往更能表现某一历史阶段人的内心世界
因为视觉的形象
往往会在语言文字的尽头才会更加生动。
 
4月26日,由艺术评论家、独立策展人冯博一策划的“非修正——李松松作品展”在广东美术馆开幕。展览以十年的时间跨度集中呈现了艺术家具代表性的四十余件作品,其中将包括三件大型装置作品,以及数幅首度展出的最新画作。展览将持续向公众展出至5月24日。
 
展览开幕现场
 
广东美术馆馆长王绍强致辞
 
艺术评论家、独立策展人冯博一致辞
 
艺术家李松松致辞
 
嘉宾合影
 
【用“箭术”寻找瞬时的动态秩序】
 
毕业于中央美术学院油画系的李松松,在国内外曾多次举办个展,荣获“2011年度马爹利非凡艺术人物”奖,作品被世界多家知名艺术机构收藏。
 
在李松松的作品中,有着强烈存在感的厚重油彩记录下了绘画这一人类活动本身的知觉感受。艺术家的绘画动作与画作之间的触觉反馈被其浮雕般的颜料层直接且具体地呈现出来。而在其最新作品中,艺术家将画笔以“射箭”的方式远距离击打在铝板或木板之上,以惊人的凹凸曲面甚至孔洞记录下持续撞击的节奏与力量感。箭术曾被视为古人对自身性情乃至道德的训练,通过对身体的专注完成对精神的观察与反思。不同于古法射礼中对于完美秩序的追求,李松松的“箭术”正视了具体世界中的偶然及失序,在破坏中寻找瞬时的动态秩序。
 
北海 (二) 240x480cm 布面油画 2016年
 
小立场, 2009,钢板油画,140x140cm
 
强烈的笔触和色块构成了李松松鲜明而具有浮雕感的绘画风格。油彩的肌理和凹凸感让艺术家的图像具有物性审美和强烈触感,厚重而堆叠的颜料将真实图像的细节消解后,观众往往能感受到一种强烈的视觉冲击,是来自力量、色彩和交错的时空感官。
 
过河,2017,布面油画,290cm x 390cm
 
展览现场
 
如果将单件作品视为观看者进入艺术家世界的独立入口,那么由多件作品构成的有探索乐趣的展览现场正是艺术家和观看者共同参与的视觉游戏场。在艺术家的“游戏”规则下,任何陈词滥调式的阐释标准都可能遭遇连续的挫败,而凭借感性与直觉则终将得以发现艺术那隐约闪现的、躲藏在“意义”之外的价值所在。
 
为了让观众更好地体验艺术家的“游戏”现场,艺术家李松松和策展人冯博一在策展时特意在展厅中央搭建了一个楼梯展台,让观众可以居高临下地观看展出作品,感受被巨幅作品包裹的视觉冲击力和压迫感,令人耳目一新。
 
 
展览现场
 
【一种“非修正”的立场】
 
本次展览以“非修正”为题,源于李松松的创作一直在探讨公共图像与绘画、装置之间转化的关系问题。在李松松看来,是非是相对的,可以把非修正看成是一个修正的过程,也是一个脱离修正的过程。“我的工作就是在不断地调整、修正之前的想法、认识、感受,借这个过程来认识自己。”
 
艺术家李松松和策展人冯博一现场导览
 
展览现场
 
展览现场
 
展览现场
 
独立策展人、评论家冯博一:“李松松在公共图像转化到绘画与装置的过程中,采用的是一种相对客观的态度和意象的语言方式。换句话说,他在对他感兴趣的历史图像资源上,没有做过多的似乎已成定论的历史价值的判断,而是在视觉上将感受到的文化记忆,进行了客观、朴素、直接地潜置予他的创作之中。这种转化的塑造不仅为我们提供了一个重新思考历史记忆的视角,也提供了一个重新思考历史语境中记忆认同的方式,呈现了他对待历史的集体记忆和个人记忆上与前几代艺术家的差异。”
 
广东美术馆馆长王绍强:“李松松的创作以独特的形式语言描绘了一个个历史时空,凭借凝练而单纯的色彩和笔触赋予观者一个重新解读瞬间的审美角度。在中国当代艺术愈发多元化的发展现状下,艺术家对本体文化深刻的认识和反思,对外来文明的冲击和刷新,让他们在复杂而变化的选择中不断突破原有的观念。”
 
展览现场
 
小别离,2015,布面油画,240cm x 380cm
 
冯博一:“与其说李松松是在分解、剥离,不如说是在清理他过往意识形态的视觉记忆,透露了表现欲望拨弄下自我的不安和兴奋,抑或还有些许自嘲与反讽的意味。同时,他也在超脱中将原来宏大的叙事消解了,也消解了那宏大事下的紧张和压抑。而他创作的方式本身,如此不厌其烦地微观叙事于这类图像与题材,也有一种自我放逐和虚无中获得的慰藉之感。因此,李松松的创作在中国当代艺术生态的临界点上,记录下了他的思考和困惑。而支撑他实验的观念除了不愿将自己已固定化了的风格样式一直延续下去之外,其实是与他的对绘画本身的思考与迷恋是一脉相承的。或者说他的创作是使用了后现代主义的方法论,试图消除原本与摹本、表层与深层、真实与非真实之间的对立关系的阐释模式。”
 

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号

扫黑除恶

广东省文化厅扫黑除恶举报方式


举报电话:12318
举报网站:“广东省文化厅公众服务网”中“业务投诉箱”
举报网址:http://www.gdwht.gov.cn/index.php/interact/lists/type_id/23.html