菜单 menu

【新快报·ZAKER广州】“王璜生:边界 / 空间”个展在广东美术馆开幕

录入时间: 2018-04-02

王璜生的作品《缠 2》。
 
新快报讯 记者董芳 通讯员刘丹妮 报道
 
2018 年 3 月 31 日,由中央美术学院、广东美术馆、中央美术学院美术馆主办,北京民生现当代美术馆协办的展览 " 王璜生:边界 / 空间 " 于广东美术馆开幕。本次展览由著名艺术史家巫鸿担任策展人,中央美术学院院长范迪安任学术主持,广东美术馆馆长王绍强任艺术总监。这是王璜生离开广东九年后,首次以艺术家身份在穗举办大型个展,纱布、铁丝、透明胶等随处可见的物品,在他的手中化为引人深思的现代装置艺术。
 
王璜生在向观众介绍本次展览的作品之一《沙发》。
 
王璜生是广东揭东人,曾任广东美术馆馆长和中央美术学院美术馆馆长,他长期以杰出美术馆人的身份介入当代艺术的梳理和探索,创办并策划了 " 广州三年展 "、" 广州国际摄影双年展 "、"CAFAM 双年展 "、"CAFAM 未来展 " 和 " 北京摄影双年展 " 等大型展览。而此次展览,则是他离开广东九年后,首次以实实在在的艺术家身份,带着作品重回故地,举办的大型个展。
 
本次展览的策展人巫鸿先生将展览命名为 " 边界 / 空间 ",而王璜生的艺术实验充满对边界与空间的探寻和质问。在此次展出的作品《界》中,王璜生以逃亡者和难民的视角,讲述了 " 逾界 " 的故事。观众可以在仿若先锋剧场的场景中,看到晃动的铁丝网、探照灯散射下的海涛,听到海浪声和铃铛响。王璜生说,当下世界不安的现实,如战争、逃亡、难民越境等,引发了他少儿时期的记忆," 六七十年代,地处南方海边的家乡,时常接触到偷渡的时事和故事,以及有相关经历的人,其场面感至今仍历历眼前。" 而这种把观众所有的感官都被调动起来,浸入式的震撼体验,正是王璜生此次个展中多个作品的强烈风格。
 
本次展览将持续至 4 月 20 日。

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻