菜单 menu

【雅昌快讯】当代语境下的多位思考——广东美术馆2016策展人论坛今日召开

录入时间: 2016-12-08

  (雅昌艺术网讯)12月8日,由广东美术馆主办的 “当代语境下的多位思考——2016策展人论坛”在广东美术馆一楼报告厅正式启幕。国内外各大美术馆、艺术机构和艺术学院近30位馆长、学者及资深策展人,共聚广东美术馆交流分享展览策划的经验和新理念。论坛分为“提案演讲”和“专题圆桌会议”两部分,其中,提案演讲设定为“媒介语言及策展观察”、“20世纪中国美术状态研究”、“区域生态及个案研究”和“现代主义艺术在中国”四部分,“专题圆桌会议”则按“现代组”、“当代组”和“摄影双年展组”分别进行探讨。



  广东美术馆2016策展人论坛活动现场
  在活动开幕式上,广东美术馆馆长王绍强介绍了本论坛召开的初衷和意义:“广东美术馆历来重视与国内外策展人之间的合作机制,首届广州三年展之时,便以‘国际策展人会议’汇聚国内外策展人和美术馆负责人,讨论当代艺术展览全球化和本土化的关系问题。而作为美术馆的另一学术品牌,广州摄影双年展同样致力于开拓国际化视野,积极引入活跃于当下的策展人及其展览。策展人通过他们的选题、学术思考及个人影响力,平衡各方,它既要批判推翻,又要梳理整合,还需担当协调角色。因此,建立有效的策展机制,是使美术馆与策展人紧密协作,从而呈现一个兼具知识生产、视觉体验及社会效应的优质展览的有力保障。基于参会代表在艺术领域的影响力和提交议题的学术质量,本次论坛将有助于寻求一种有效的策展机制,为建立美术馆与策展人长期合作框架进行学术铺垫,为美术馆建设提供重要的学术基础和经验启发。”


  广东美术馆馆长王绍强在开幕式上致辞


  广东美术馆2016策展人论坛活动现场
  在与雅昌艺术网对话时,王绍强馆长这样解释本次论坛的主题——“当代语境下的多位思考”:“因为现在人类社会面对着整个技术与媒介的改变,以及科技给社会生产带来的变革,可以说是一种革命性的改变,全世界所有的人都在体验、实践和见证中。在这种大的背景之下,我们在思考一个美术馆如何面对这种改变,所以我们取了这个议题,‘多位思考’其实就是我们面临的一种综合跟不同,一个融合的过程,我们请了三十多位来自世界各地包括中国的学者、理论家和策展人一起来探讨这样一个话题。这个话题可以给中国各地的博物馆、美术馆未来的发展带来很多思考,也可以给我们的学术研究和学术策划带来很多帮助,同时也给艺术创作带来很多积淀。”


  德国凯泽斯劳滕大学教授马蒂来斯·普法夫演讲现场
  提案演讲的第一个专题为“媒介语言及策展观察”,主要讨论科学、技术的发展对艺术带来的思考,来自法国、德国的四位嘉宾从不同角度讨论了新媒体、新技术与当代艺术的结合,和对未来艺术发展的影响。王绍强认为:“媒介语言的变化对艺术创作、艺术传播、美术馆和博物馆的未来走向有着深远的意义,技术在短短二十几年间改变了人类的方方面面,所以无论作为艺术家还是艺术工作者都要积极面对,积极应用。这个问题其实是在思考当下跟未来,艺术创作、艺术传播以及对美术馆建设的作用。”


  北京画院副院长吴洪亮演讲现场
  第二个专题“20世纪中国美术状态研究”是根据广东美术馆自身的研究定位进行讨论,广东美术馆是20世纪以来对珠三角美术进行历史研究、收藏、展览和传播的重要基地,这是广东美术馆从建馆之初到现在以及未来的研究重点。“对当代人来说,观看和思考20世纪的美术作品的角度已经发生改变,这种改变就是我们要关注的问题。”王绍强说道。


  原印度国立美术馆馆长瑞杰夫·卢臣演讲现场
  “同时,对20世纪以来区域性美术发展的研究,是广东美术馆的重中之中,因为地缘政治的关系,我们有理由对广东、对珠三角进行深度研究,对区域性和个案的研究我们会分老中青不同阶段,对各种不同的艺术形态进行研究。” 王绍强认为对第三个专题“区域生态及个案研究”应该加以重视。


  出席嘉宾合影留念
  对于为什么将第四个专题设置为“现代艺术在中国”而不是“当代艺术在中国”,王绍强解释说,“作为中国比较重要的美术馆中,广东美术馆算是一个比较有前瞻性的机构。对当代艺术的研究我们会在另外一个专题里面来做,比如说我们会对三年展再开专题的讨论,对新媒介和成像的讨论我们会放在摄影双年展讨论,对未来的艺术形态还会做另外的专题,因为今天的时间有限,没有办法方方面面都展开,所以我们是有重点有计划地进行讨论。”


  王绍强馆长为德国马蒂来斯·普法夫教授颁发策展人聘书


  王绍强馆长为上海当代艺术博物馆展览部主管项苙苹颁发策展人聘书


  16位受聘策展人合影
  此外,在活动现场,王绍强代表广东美术馆为现场的16位策展人颁发了“策展人聘书”,为建立美术馆和策展人强强联合的机制迈出了重要的一步。
  作者:陈峰

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻