菜单 menu

“乡土人间——1949年以来乡村题材美术作品研究展”策展团队导览,讲述乡村巨变

录入时间: 2022-08-09

全为胜利过程不重要
△“乡土人间——1949年以来乡村题材美术作品研究展”短片 之一
 
2022年7月28日起,“乡土人间——1949年以来乡村题材美术作品研究展”在广东美术馆展出。本次展览是文化和旅游部2022年全国美术馆馆藏精品展出季的入选项目之一,展览由广东美术馆自主策划,广东美术馆馆长王绍强担任策展人。日前,王绍强馆长及策展团队在展览现场进行导览,并与现场观众和媒体记者进行了互动,氛围热烈。
 
△王绍强馆长为媒体导览
 
作为“2022年全国美术馆馆藏精品展出季”入选项目, “乡土人间——1949年以来乡村题材美术作品研究展”展出了黎雄才、关山月、符罗飞、杨秋人、韦启美、潘鹤、刘文西、郭绍刚、唐大禧、鸥洋、王玉珏、邵增虎、陈章绩、林丰俗、梁明诚、黄文波、王维宝、李醒韬、伍启中、梁照堂、陈永锵、罗中立、方楚雄、冯远、梁如洁等艺术家作品130余件,以及《美术》《人民画报》等相关重要文献,此外,为了使观众对于新中国成立以来中国农村的发展脉络有个更为清晰直观的认识,策展团队到广东各地农村进行了田野调查,并选取中山市沙溪镇圣狮村和佛山市禅城区南庄镇紫南村两个村落作为样本,对其历史文化、发展变迁和发展现状进行了较全面梳理和挖掘,在展厅以静态和动态影像结合的方式加以呈现。
 
△导览现场
 
纵观1949年以来的中国美术史,“乡土”是一个关键词,也是一个值得探讨的绘画母题。新中国成立后,获得解放与新生的农民阶级以主人翁的身份站上历史的舞台,农村题材和农民形象在美术创作中受到普遍重视,成为新中国美术中的一个重要现象,并在此后几十年的视觉图像景观中占据了重要地位。艺术家通过图像的记录和描绘,以乡村生活、农民形象来印证各历史阶段中的社会变革,折射出中国社会变迁的轨迹。
 
△导览现场
 
新中国成立后,中国社会发生了翻天覆地的变化,获得解放与新生的农民阶级以主人翁的身份站上历史的舞台。农村题材和农民形象在美术创作中受到普遍重视,成为“新中国美术”中的一个重要现象,并在此后几十年的视觉图像景观中占有重要地位。随着改革开放的到来,中国的乡村社会发生了深刻的历史性变革,对乡村日常的关注,对社会现象和农民命运的考虑成为了创作的重要题材。尤其是上世纪90年代以来,随着城镇化的步伐不断加快,大批农民开始趋之若鹜地奔向城市成为“城市里的异乡人”,无论是对城市文明的彰显和趋同,还是对乡土文明的执着与坚守,在艺术家们的创作取舍中都有不同程度不同层面的表述与阐释,也留下了深深的时代烙印。
 
△导览现场
 
民族要复兴,乡村必振兴。近年来,从生态文明建设到实现全面脱贫,农村发展完成了历史性的跨越。艺术家积极响应号召,创作出一批反映农民新生活、新形象、农村新面貌、新农村建设成就的佳作;更有艺术家走出“象牙塔”,身体力行成为乡村建设的规划者和实施者,他们或帮助村民开展艺术创作,将扶贫与扶智相结合;或以艺术的方式改善村容村貌,助力乡村振兴,为描绘和建设社会主义新农村留下了浓墨重彩的篇章。本次展览选取了艺术家焦兴涛的“羊磴艺术合作社”以及艺术家渠岩的“青田范式”作为乡建的当代个案呈现。
 
 
△展览现场
 
乡土文化是一个包容性和开放性、延展性都极其强大的文化系统,种类繁多又包罗万象。广东美术馆策划此次“乡土人间——1949年以来乡村题材美术作品研究展”,旨在通过展览厘清新中国成立以来乡村题材作品的文化内涵转变以及绘画表现语言的演变,探讨社会进程与美术创作的辩证关系,构成广东美术馆在新中国美术史研究中的一个重要组成部分。同时,通过展览突出艺术家在各个时期的责任意识与独立思考精神,对新时代艺术家坚定文化自信,坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚,具有一定的现实指导意义。
 
 
△展览现场
 
本次展览将展至2022年9月6日。
 
 
【2022年全国美术馆馆藏精品展出季】入选项目
 
乡土人间——1949年以来乡村题材美术作品研究展
 
Lives on the Soil:Exhibition of Country Theme Art From 1949
 
 
展览时间:2022年7月26日-2022年9月6日
 
展览地点:广东美术馆1-4号展厅
 
主办单位:广东美术馆
支持单位:中华艺术宫、湖北美术馆、深圳关山月美术馆
鸣谢单位:佛山市禅城区南庄镇文体服务中心、佛山市禅城区南庄镇紫南村村民委员会、中山市沙溪镇圣狮村民委员会
 
策 展 人:王绍强
展览统筹:邵珊 胡锐韬
策展团队:田收 林薇
项目负责:黄亚群
展览组织:黄海蓉 董景怡
展览协调:谢雪藩 
文献研究:胡宇清  黄志坚 区苑琳 余梓麒
文献整理:刘苑婷  黎子华 严伍先 梁家健 
展览陈列:袁喜明 武鹏飞 苏利民 李漾 魏宇彤 梁卓然
公共教育:植凯鹏  简亦馨
藏品管理:陈洁全 卢璐 林蕾 赖伟雄 黄广林 吴宇昆 邓锦洪
宣传推广:涂晓庞 曾睿洁 刘丹妮 温嘉宝 刘世新 李伟杰
视觉设计:A ONE AND A TWO DESIGN

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

预约观展:

参观人员须配合测量体温与扫场所码,并凭健康码“绿码”入馆参观,谢谢配合!
通过微信公众号实名注册预约,到馆出示预约二维码、预约人身份证以及实时穗康码/粤康码核验后方可进馆。每日上午、下午各800个预约名额,预约额满即止,不再补充。不能重复预约。如需预约改期请先取消预约重新预约。每个成人限带1名儿童(未满14周岁)。
目前仅接受散客(个人)参观。

<了解更多>

热门文章
图片新闻