菜单 menu

梁世雄个展亮相中国美术馆,学界专家热议广东美术

录入时间: 2019-04-30

4月12日,由中国美术馆、广东省文化和旅游厅、广州美术学院、广东省美术家协会主办的“心随江山——梁世雄中国画艺术展”在中国美术馆举行。此次展览展出岭南大家梁世雄各时期的作品60余件/套,广东美术馆借出多件馆藏的梁世雄代表性作品,广东省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨树,广东省文化和旅游厅艺术处处长唐国华,广东省美术家协会副主席、广东美术馆馆长王绍强一行出席展览活动。
 
开幕式现场
 
梁世雄先生致辞
 
梁世雄先生是当今广东画坛具有代表性的老一辈艺术家。他1933年生于广东南海,曾任广州美术学院教授、硕士研究生导师,原中国画系主任,岭南画派研究室主任,岭南画派纪念馆副董事长,广东省美术家协会常务理事,中国美术家协会会员。梁世雄先生擅长中国山水画,其作品中正沉厚、气势雄伟,既传承了岭南画派的写实和秀丽,又融合了北方各派的粗犷与雄健。其作品先后由国家选送美国、日本、加拿大、德国、新加坡、比利时、澳大利亚、泰国、约旦及东南亚各国和我国香港、澳门等地展出,并先后在日本、加拿大、马来西亚等国举办个展,为岭南乃至国家的美术事业发展做出了贡献。
 
参加开幕式的嘉宾合影 
 
广东美术馆在建馆之初就把广东近现代美术纳入学术体系,因而从早期就开始收藏和研究包括梁世雄先生在内的多位岭南大家的代表性作品。此次展览展出的《归渔》《椰林秋晓》《喜马拉雅松》《珠江春晓》《龙松图》等重要作品就来自广东美术馆的馆藏,这些代表作与其他近60件作品一起,全面生动地呈现梁世雄先生的艺术成就,同时也以个案的形式折射广东美术的发展脉络和艺术风貌。
 
中国美术馆党委书记燕东升致辞
 
中国美术家协会副主席、广州美术学院院长、广东画院院长、广东省美术家协会主席李劲堃致辞
 
广东省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨树致辞
 
中国近现代美术研究所所长、中国美术家协会理论委员会副主任梁江致辞
 
在开幕式上,中国美术馆党委书记燕东升,中国美术家协会副主席、广州美术学院院长、广东画院院长、广东省美术家协会主席李劲堃,广东省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨树,中国近现代美术研究所所长、中国美术家协会理论委员会副主任梁江先后致词,对梁世雄的艺术成就以及展览意义展开不同的阐述,艺术家梁世雄在致辞中对主办方和社会各界表示感谢。广东省美术家协会副主席、广东美术馆馆长王绍强出席开幕式。
 
学术研讨会现场
 
尚辉、张晴、梁江、林蓝、王绍强、朱万章、陈湘波、胡斌、裔萼、邵晓峰、王雪峰、韩劲松等多位对广东美术有深入观察和研究的专家学者共同参与“心随江山——梁世雄中国画艺术展学术研讨会”,各专家学者从社会背景、文化内涵、历史沿革、艺术史脉轮等多方面展开更深入的讨论。
 
参加学术研讨会的专家、学者与梁世雄先生合影
 
广东省美术家协会副主席、广东美术馆馆长王绍强发言
 
王绍强馆长表示,美术的构建对于推动广东文化从高原迈向高峰有重要意义,广东美术馆近年来创新学术机制,让“活起来”的馆藏作品充分地服务大众。此次展览从个案出发,为广东美术的研究提供广阔的思路,广东美术馆也将在此基础上进一步推进相关学术建构,力求为推动广东美术走在全国前列贡献更多的能量。
 
归渔 150cm×86cm 1954年 广东美术馆藏
 
椰林秋晓 180cm×95cm 1960年 广东美术馆藏
 
黄山胜境图6 纸本水墨设色 45cm×64cm 1988年
 
珠江春晓 180cm×196cm 2004年 广东美术馆藏
 
松壑鸣泉 136cm×68cm 2004年 
 
龙松图 180cm×196cm 2004年 广东美术馆藏

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻