菜单 menu

“无名·永远——林钰源作品展”在我馆开幕,座谈会同期举行

录入时间: 2015-11-12

  由广东美术馆、广东省美术家协会、华南师范大学主办的《无名·永远——林钰源作品展》于11月10日举行开幕式。本次展览的作品包含林钰源教授长期以来深入生活,面对生活,在真实的生活场景中现场完成的关于普通劳动者及其生活的纪实性作品100多幅。





  开幕式现场
  著名画家郭韶纲、老艺术家于秉正教授、华南师范大学副校长郭杰、广州市文联主席李鹏程、汕头市政协主席、文联主席谢铿、广州美术学院副院长吴卫光、广东现代文学研究所所长徐南铁、广州大学美术与设计学院院长、省美协副主席汪晓曙、华东师范大学美术学院博士生导师国内知名美术史论家胡光华、广州美术学院科研处处长林蓝、广州美术学院、人文学院院长李清泉、美术批评家李炎、广州美术学院美术教育学院原院长张弘、广州美术学院美术教育学院副院长郑念军、广州美院吴武彬教授、孙黎教授、李凯煌教授、陈少珊教授、广州大学美术与设计学院副院长陈其和、暨南大学知名艺术家胡江、华南农业大学美术学院原院长何新闻、广东省技术师范学院美术学院院长刘颖悟、岭南美术远院长阎义春、广东工业大学美术与设计学院副院长李绪洪、肇庆学院美术学院院长梁善、肇庆学院美术学院原院长徐浩挺、仲恺农业大学许平教授、广州白云学院艺术设计学院院长陈华钢、中山美术馆馆长刘春潮、深圳宝安美术馆馆长许晓鹏和官振彬、汕头市政府住广州办事处主任吴宗源、广东美术教育微信平台向光耀、华南师范大学黄云教授以及广东美术馆馆长、省美协副主席、广东省美术馆协会会长罗一平出席了开幕式。


  艺术家林钰源
  林钰源,1957年生于广东,华南师范大学美术学院首任院长,博士生导师。1983年大学本科毕业于广州美术学院油画系油画专业。作品参加国内各种大型美展并被收藏,多次举办个人画展、联展——《林钰源速写画展》(1987,广州图书馆)、《林钰源画展》(1990,广东画院展厅)、《实录·林钰源写生展》(2015珠海古元美术馆),其论文及作品在《中国美术研究》、《雕塑》、《油画》、《美术观察》、《画廊》等刊物上发表。


  著名画家郭韶纲致辞
  著名画家郭韶纲先生在致辞中说道:“林钰源在担负行政任务的同时坚持作画,实在值得鼓励和学习。事实上,目前不论是什么画种,人物画创作一直都处于很薄弱的状态,因为它非常需要基本功,能做到形神兼备、气韵生动,全靠创作者的生命力和扎扎实实下的苦功夫,林钰源正是这一方面的榜样,他确实做了很多努力和开创的工作,特别是他用毛笔写生,可谓是开创了一套自己的写生方式。”


  华南师范大学副校长郭杰致辞
  华南师范大学副校长郭杰教授发表致辞:“林先生是一位优秀的画家,一位优秀的美术理论家,也是一位优秀的美术教育家。作为一位优秀的画家,他创作了大量作品,且作品里洋溢着‘真’,他在人物描绘上花费了很多心血在细节,倾注了自己的满腔真情,表达着一种真诚的艺术追求,来达到‘真’的境界,这是他对艺术的追求,也是对人生的追求。同时,他也是一位优秀的美术理论家、美术教育家,一方面,他把自己在美术创作上的体会凝聚到美术著作保存下来,另一方面,他的创作又与培养美术人才紧密结合,他在学校德高望重,对我校美术专业的发展、对学生的多元化培养,对教师队伍的优化,都做出了重要贡献。”


  广东美术馆馆长罗一平致辞
  我馆馆长罗一平在致辞中表示:“林钰源这批水墨写生给我带来了很大的感动。这些绘画中的人都是很普通的百姓,他们仿佛活生生地站在你面前,通过林钰源的笔墨来展厅与我们对话。中国古典绘画中一个很重要的命题——优秀作品的评价标准是什么,是‘同自然之妙也’,即在自然中抓到最精妙的东西,精妙之处掌握了,则作品则不仅有形,更是有神。而林钰源无疑是做到了这点,他的作品画出了所绘对象的‘神’。”




  展厅现场
  传统俗世间的“造像”大都为帝王将相所做,平民百姓并无资格。林钰源的纪实性速写,为无名者造像,无疑就是对传统造像规矩的破坏和深刻的颠覆。他的作品既不是气势恢宏的宏构巨制,也不是思想深刻的主题性创作,更不是惊世骇俗的先锋艺术。但这些发自画家内心的痕迹绝不仅仅是现场在纸片上的草草涂抹,他是藉此通向与以往造像不同的认知世界。 这批为无名者的造像,其塑造人物形象的惊人能力,以及超越于外形的描写而直抵人物内心,于单纯中蕴含丰富内涵的艺术语言,却使这些无名者的造像具有了艺术史的书写意味。


  在林钰源的眼中,一个普通人的形象就是一部鲜活的个体生命的生命史。他直面普通人进行写生,当这些看似零散的平民形象共同呈现为一件完整的作品时,一件内涵丰富而发人深思的作品就诞生了。因此,在林钰源看来,普通劳动者绝不仅是历史的创造者,更是在现实中续写着我们历史的主体。


  开幕式后,在在我馆人文图书馆会议室还举行了座谈会。我馆馆长罗一平以及郭韶纲、胡光华、李清泉、李炎、张弘、陈湘波、郑念军、孙黎、胡江、刘颖悟、阎义春等专家学者参与讨论,分别针对林钰源在水墨写生及人物造像等创作特点分享各自的意见和看法。


  研讨会现场
  本次展览展至11月22日。
  广东美术馆
  文/李诗媛、刘丹妮
  图/刘丹妮、孙小鹏
  2015年11月12日

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻