菜单 menu

“务本——陈履生画展”在我馆开幕

录入时间: 2015-09-13

  2015年9月13日,“务本——陈履生画展”在我馆隆重开幕。本次展览由广东美术馆、广州艺术博物院和岭南画派纪念馆联合主办。





  开幕式现场
  中国文联副主席覃志刚、杨承志、中国美协副主席、北京画院院长王明明、著名艺术家王玉珏、刘斯奋、潘家俊、尚涛、关怡、西藏军区副司令臧跃军、原江西政协副主席、江西美协顾问王林森、全国政协文史与学习委员会办公室主任刘晓冰、中国国家博物馆副馆长张威、中国国家博物馆财务总监冯靖英、西安美术学院党委书记王家春、中国美术馆副馆长安远远、浙江美术馆馆长斯舜威、陕西美术博物馆馆长罗宁、上海龙美术馆馆长王薇、上海明圆美术馆馆长凌菲菲、深圳关山月美术馆馆长陈湘波、烟台美术馆馆长张硕、原广东省美协副主席董小明、广东省美协常务副主席王永、深圳美协主席梁宇、陕西美协副主席石丹、广东画院党组书记洪楚平、广东画院副院长冯少协、广州艺术博物院院长陈伟安、广州画院院长方土、原关山月美术馆馆长王小明、原深圳美术馆馆长柴凤春、北京画院艺委会主任李小可、上海大学美术学院教授陈加冷、上海画院一级画师邢少臣、原江西画院院长蔡超、著名时装设计师马艳丽、中国摄影出版社社长赵迎新、广西美术出版社总编辑姚震西、《中国文化报•美术文化周刊》主编严长元、《美术报》总编辑张谷风、保利拍卖总经理林达、雅昌集团总经理何曼玲等艺术界、企业界的嘉宾以及我馆馆长罗一平、副馆长邵珊出席了本次展览开幕式。


  本次展览艺术家中国国家博物馆副馆长陈履生亲自主持展览开幕式
  作为一名学者,陈履生在新中国美术史、汉画研究、美术编辑学等研究领域都做出了具有开创性的贡献;作为一名画家,陈履生的绘画也以其独特的笔墨语言和所蕴含的文化气息而被人们所熟知和喜爱。他的山水以极简的山峰和石头以及烟云、泉水等的构成元素,表现出山水画审美中的传统精神和现代性。他的梅花一改古人梅花出斜枝的结体方式和古人所追求的老干的苍劲味道,一枝直出,脱离了古代的范式,于千变万化中表现出严谨和精心,具有耐人寻味的现代意味。自成家法是陈履生绘画的一个重要的特点。他的这种“陈氏风格”,画面构图奇特,章法谨严;同时他以书入画,强调画的意境、趣味和韵致;他还善于运用题跋,将题跋融入画中并成为他创作的一个组成部分。这种从研究出发而发之于笔端的绘画方式,成为他对于当代文人绘画诠释的重要代表之一。


  广东美术馆馆长罗一平致辞
  我馆馆长罗一平在致辞中表示,正如陈履生先生在前言中对“务本”所阐释的一样,他是把艺术的外在和主观统合起来,进而用一种情感去呈现出他独特的“文人”、 “文心”、 “文彩”和“文思”。当中最重要的就是要通过这些载体体现出一种富有历史深度、情感深度以及审美价值厚度的生命意象,这正是“务本”艺术的价值所在。


  中国美协副主席、北京画院院长王明明致辞
  中国美协副主席王明明在致辞中表示,陈履生的作品体现出了中国画传统中最核心的东西——空灵的意境和境界。画面虽然非常简洁,寥寥几笔,大胆的留白,但却能使观赏的人感到更加有内容,这是他笔墨功力的体现。用四个字来形容,就是古人所说的“清”“逸”“雅”“健”。




  展览现场
  本次展览将在广东美术馆一楼举行。展览的四个主题也将分落于四个展厅展出,分别包括“文人”——包括梅花、竹子、水仙系列,以文人题材表现中国水墨画传统的核心价值观;“文心”——山水系列,有丈二巨作《坐对寒江》等一批最新创作的作品,表现了陈氏山水的典型风格和审美趣味;“文彩”——迎春、腊梅以及其他系列,这里既有陈履生对迎春题材的独特理解,又有他在表现上的探索,像充满春光灿烂的《律向韶阳变》以及放笔都市,以新笔墨表现新景观的《澳门揽胜》等;“文思”——冬树系列,表现的主题为“荣也有它,枯也由它”,通过对北京道路两侧冬树的讴歌引发出作者对于环境、社会、人文的综合思考,以笔墨延伸了文人品格的时代精神。




  展览现场
  除了在广东美术馆举办绘画展外,广州艺术博物院的“思无穷——陈履生书法展”以及广州岭南画派纪念馆的“光影造化——陈履生摄影展”也在当天先后开幕,共同构成“陈履生广州系列展”。
  本次展览展至9月27日。
  广东美术馆
  文/图 刘丹妮
  2015年9月14日

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻