菜单 menu

“亚洲时间——首届亚洲双年展暨第五届广州三年展”新闻发布会在广东美

录入时间: 2015-12-12

  12月11日,“亚洲时间——首届亚洲双年展暨第五届广州三年展”(以下简称“亚双展”)新闻发布会在广东美术馆举行,出席本次发布会的是广东美术馆馆长王绍强和全体策展团队,他们分别是:广东美术馆原馆长,广东省美术馆协会会长,中国美术家协会策展委员会副主任,全国美术馆专业委员会副主任,中国美术家协会美术理论委员会委员,广东省美术家协会副主席罗一平、荷兰乌特勒支视觉艺术与设计研究生院院长汉克·斯拉格、中国美术馆研究与策划部主任张晴、新加坡当代艺术中心CCA艺术总监乌特·梅塔·鲍尔、韩国首尔美术馆馆长金弘姬、英国考陶德艺术学院教授莎拉·威尔逊以及中国社会科学院文学研究所研究员孙歌。其中,广东美术馆原馆长,广东省美术馆协会会长,中国美术家协会策展委员会副主任,全国美术馆专业委员会副主任,中国美术家协会美术理论委员会委员,广东省美术家协会副主席罗一平为总策展人,汉克•斯拉格和张晴为主策展人。
  本次展览以“亚洲时间”为主题,以“一带一路”为指导理念。通过策展团队的提名推荐和严格筛选,来自中国、韩国、印度、日本、印尼、伊朗、伊拉克、黎巴嫩、俄罗斯、波兰、奥地利、意大利、德国、荷兰、英国、芬兰、美国等17个国家极具代表性的艺术家共计47名/组将参展,展出作品涵盖装置、影像、绘画、摄影等多个艺术领域。本次双年展是中国本土面向世界,首次以“亚洲”命名的艺术双年展,也将成为亚洲最大规模的双年展之一。





  新闻发布会现场
  本次“亚双展”从筹备开始就得到了本地各大主流媒体的高度关注,中央电视台、新华社、中新社、人民网、凤凰网、《环球时报》、《北京日报》、《北京晨报》、《北京晚报》、《北京商报》、《科技日报》、艺术新闻、《东方早报》、《第一财经日报》、《周末画报》、《南方日报》、《广州日报》、《羊城晚报》、《南方都市报》、《信息时报》、《新快报》、《澳门日报》、《中国文化报》、《中国艺术报》、《美术报》、《艺术界》、《艺术财经》、《画廊》、《画刊》、《国家美术》、《东方艺术》、《艺术国际》、99艺术网、雅昌艺术网、今日艺术网、库艺术、新浪收藏、芭莎艺术、网易艺术、大粤艺术、广东电视台、广州电视台、东莞台等逾80家媒体到场采访报道。


  发布会现场


  广东美术馆馆长 王绍强
  发布会开始,我馆馆长王绍强发表致辞并预祝展览顺利开幕。“此次广东美术馆以‘亚洲时间’为主题筹建‘首届亚洲双年展暨第五届广州三年展’,旨在通过对‘亚洲时间’这一主题的探索,重新审视亚洲问题,并发觉亚洲当代艺术潜在的可能性与多元化,而在新的媒体时代下,广东美术馆也期待与各界媒体朋友的紧密合作,为艺术传播而共同努力。”
  发布会开始,七位策展人分别就“策展理念”依次发言并答记者问。


  总策展人 罗一平发言
  总策展人罗一平对展览的整体构架进行了解说,“亚洲经济的快速崛起为亚洲发展带来了新的机遇,与此同时,亚洲的现状与未来日益成为世界各国关注的焦点。亚洲艺术不仅作为亚洲问题与意识的重要表征,更成为全球化问题的集中代表。此次展览将分为学理和展览两个版块,呈现‘地域的亚洲’和‘知域的亚洲’两大核心。”


  主策展人 张晴发言


  主策展人 汉克·斯拉格发言
  主策展人张晴和汉克·斯拉格针对“亚双展”的主题进行了阐述,“所谓‘亚洲时间’,意味着对亚洲的想象指向世界之创造本身。亚洲想象历史地包含了对于殖民主义和资本主义现代性的批判性思考,既是对于西方中心主义的批判,更是对资本主义发展及其危机的应对和思考。”汉克·斯拉格从媒介的角度切入,“全球化导致了一个以成就为导向的世界,这样的世界认为一心多用和重点的快速转移是举足轻重的博弈和社会媒体的内在特点,亚洲作为其中的一部分,以自我为中心、排外和膨胀的逻辑同样存在。本次‘亚双展’试图探讨或描绘东方的时间和西方的时间,并期望从两者之间找到一个更客观的标准去观察世界。”


  策展人 金弘姬


  策展人乌特·梅塔·鲍尔


  策展人 萨拉·威尔逊
  策展人金弘姬、乌特·梅塔·鲍尔、萨拉·威尔逊则借由新角度对亚洲问题进行思考。金弘姬在本次展览中将目光聚焦亚洲女性,“亚洲现在正处于变化和发展的状态,不断前进扩大却没有一个固定的身份,当我们重新构建亚洲的时候,我们应该将基于地理位置和文化传统的来定义的‘地方性亚洲’和超越种族和民族界限的‘世界性亚洲’相结合,而亚洲女性则在地区差异和性别差异上均存在重要意义。”乌特·梅塔·鲍尔则试图将时间、戏曲、表演、声音相关联。“所谓历史,是对过去的事件和行动的记录与诠释,戏剧的表演性过程于此有着一定的相似性。表演性作品提供了回旋余地但同时又保留了想象,这种表演过程如何在理论和历史的参照系统中执行以及实验实在令人兴奋。”萨拉·威尔逊强调“亚洲时间”所隐含的空间多样性,文化发展的不同速度,知识与技能、信仰与结构化叙述的不同传播方式等,并指出本次“亚双展”的关注中心应该在于展示艺术、绘画、诗歌、故事和图像,以及这些艺术对时间流逝的抵抗,而非展示这些艺术如何在历史中长存。


  学术主持 孙歌
  学术主持孙歌在谈及本次展览时指出,将学术与艺术相结合,是一次创举,也是一次挑战,“在学科意义上,我们跨越了各自的学科领域,但同时我们试图面对亚洲这个概念的身体感觉,开放我们的想象自身里。围绕‘亚洲时间’,我们在追问的不仅仅是钟表意义上的自然时间,我们在问的是,我们这个世界上究竟有多少不同的历史走向。因此,这个展览在某种意义上来说用它的思考,用它的形态,向我们展示了纷纭复杂的历史时间的多样性。这也许在某种意义上来说是我们在学术界里用文字所无法表达,无法有效传达的时间感觉。”


  媒体阅读展览材料


  《东方早报》记者提问


  《北京日报》记者提问
  发布会结束后,策展团队及在场艺术家带领媒体参观了展厅并进行导览讲解。


  总策展人罗一平进行现场导览


  主策展人张晴进行现场导览


  主策展人汉克·斯拉格进行现场导览


  策展人金弘姬为媒体导览


  艺术家裴咏梅为媒体导览
  本次“首届亚洲双年展暨第五届广州三年展”将展出至2016年4月10日。
  文/李诗媛
  图/李伟杰、郑开、孙小鹏、陈豪
  2015.12.12

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻