菜单 menu

“亚洲时间——首届亚洲双年展暨第五届广州三年展”在我馆开幕

录入时间: 2015-12-12

  12月11日,“亚洲时间——首届亚洲双年展暨第五届广州三年展”(以下简称“亚双展”)在广东美术馆开幕,出席本次发布会的嘉宾有:广东省文化厅厅长方健宏、广东省人民政府外事办公室副巡视员欧阳江旋、广东省人民政府台湾事务办公室副巡视员王克、广东省文化厅副厅长杨树、原广东省军区政委蔡多文少将、原广东省军区副政委饶新建少将、中共广东省委宣传部文艺处调研员刘金华、广东省人民政府粤港澳合作促进会发展部部长彭炜、海珠区委常委、宣传部长许芳、中山大学校长助理陈焕文、全国美术馆专业委员会副主任、秘书长钱林祥、中央美术学院前党委副书记王宏建、中国艺术研究院副院长吕品田、华南师范大学教授皮道坚、中国艺术研究院美术研究所副所长郑工、江西省文联主席蔡超、广东省文联常务副主席、广东省美协副主席李劲堃、广东省美协副主席、广州美院黄启明、广东省美协常务副主席王永、陕西美术馆馆长罗宁、武汉美术馆副馆长刘宇、同济大学艺术与传媒学院院长董华、华中师范大学美术学院院长陈心懋、清华大学美术学院副院长张敢、广州美术学院人文学院院长李清泉、广东技术师范学院美术学院院长刘颖悟、四川美术学院教授王林、南京艺术学院教授顾丞峰、中央美术学院教授王春辰、四川美术学院教授俞可、中山大学教授冯原、中国艺术研究院美术研究所外国美术研究室主任王端廷、中国社会科学院文学研究所研究员董炳月、著名批评家、策展人高岭、管郁达、马钦忠、著名艺术家仇德树、广州雕塑院院长许鸿飞、人民日报高级编辑曹焕荣、江西商会会长李平、柯木朗艺术园董事长沈勇、北岛创意园董事长黄杭舟、总经理何江。亚洲艺术家联盟日本主席 Norito Udagawa、印度尼西亚主席Setiawan Sabana、新加坡主席LIM Choon Jin、韩国主席代表Lee Nakyung、蒙古国主席Adiyabazar Chadraabal、中国台湾地区主席代表徐瑞,以色列、马里面、澳大利亚、吉尔吉斯斯坦、德国、土耳其、意大利、波兰、西班牙、法国、印度尼西亚、韩国、菲律宾、荷兰、日本、美国、俄罗斯、希腊、墨西哥等驻广州领事馆代表、本次展览总策展人中国美协理论委员会副主任、广东省美术馆协会会长、广东美术馆原馆长罗一平、主策展人中国美术馆研究与策展部主任张晴、荷兰乌特勒支艺术学院院长汉克·斯拉格、策展人韩国首尔美术馆馆长金弘姬、新加坡南洋理工大学当代艺术中心创办总监乌特·梅塔·鲍尔、英国伦敦大学考陶尔德艺术学院教授莎拉·威尔逊、学术主持中国社会科学院文学研究所研究员孙歌,以及我馆馆长王绍强、广东美术馆副馆长陈建宁、江郁之、邵珊。
  中央电视台、新华社、中新社、人民网、凤凰网、《环球时报》、《北京日报》、《北京晨报》、《北京晚报》、《北京商报》、《科技日报》、艺术新闻、《东方早报》、《第一财经日报》、《周末画报》、《南方日报》、《广州日报》、《羊城晚报》、《南方都市报》、《信息时报》、《新快报》、《澳门日报》、《中国文化报》、《中国艺术报》、《美术报》、《艺术界》、《艺术财经》、《画廊》、《画刊》、《国家美术》、《东方艺术》、《艺术国际》、99艺术网、雅昌艺术网、今日艺术网、库艺术、新浪收藏、芭莎艺术、网易艺术、大粤艺术、广东电视台、广州电视台、东莞台等逾80家媒体到场采访报道。其中,广东电视台、广州电视台都做了开幕式的现场直播报道,广东卫视国际频道《Face Time》栏目和东莞台的《芳菲文化馆》栏目都拍摄了专题片。



  开幕式现场




  开幕式现场


  现场部分媒体


  我馆馆长王绍强发表致辞
  广东美术馆馆长王绍强首先发表致辞,“此次广东美术馆组建亚双展的策展团队,筹备了本次展览,希望通过实现对亚洲时间这一主题的探索,唤起对亚洲问题的重视,并发现亚洲当代艺术的可能与多样,从而进一步的聚焦、探索全球视野下的亚洲艺术发展。”


  广东省文化厅副厅长杨树
  广东省文化厅副厅长杨树表示,本次“亚双展”以“一带一路”战略思想为指导,旨在与“一带一路”沿线国家为主题发展合作,借助行之有效的区域平台,使更多沿线国家和策展人真正参与其中。以此体验21世界海上丝绸一路带来的文化交流与碰撞的新面貌,也使共同打造广东美术馆提出的亚洲问题全球表述的展览新模式成为可能。新创立的“亚双展”已将成为我省,乃至我国对外文化交流的重要平台,也必将成为我省重要文化艺术品牌、连接亚洲乃至世界美术界的重要纽带,传亚洲艺术之幸运,奏世界文化之强音。


  总策展人罗一平
  总策展人罗一平在致辞中说道:“亚双展”可以凝结出两个关键词,一是策展基本点——亚洲问题,全球表述,这决定了展览围着亚洲问题展开,并由亚洲和欧美不同国家的策展人组成团队;二是亚洲概念,2014年围绕“寻找亚洲”这一主题,一共召开了四次学术会议,与会的中外著名亚洲问题专家和策展人碰撞出“地域的亚洲”和“知域的亚洲”两个亚洲的形态。策展工作也开始分为两个板块,学理板块由孙歌教授作为学术主持,率领全球的著名亚洲问题研究专家,专门探讨“亚洲是什么”,“我们应该解决、面对的什么”的问题。展览版块由策展人团队选择“一带一路”沿线国家的艺术家,并加大与沿线各国总理事馆的合作。在两个版块的共同推动下,形成了今天“亚双展”的展览格局。
  在致辞的最后,罗一平作为本次展览的总策展人对策展团队、所有的参展艺术家、来到开幕式现场的中外来宾、亚洲艺术家联盟的各位主席、在现场近百家的新闻媒体以及广东美术馆的全体员工表示了衷心感谢。


  主策展人汉克·斯拉格
  主策展人汉克·斯拉格在致辞中对广东省领导、广东美术馆和艺术家表示感谢,充分肯定了荷兰乌特勒支市与广东省作为超过二十年时间的姐妹城市的情义。同时特别感谢策展人团队提供的多种艺术的可能性,让本次展览的主题——亚洲时间得到充分展示。
  开幕式最后,由广东省文化厅厅长方健宏宣布展览开幕。


  广东省文化厅厅长方健宏宣布开幕




  广东省文化厅厅长方健宏宣布开幕
  12月12日,“亚洲时间——首届亚洲双年展暨第五届广州三年展”学术论坛同步进行,展览将持续至2016年4月10日。
  文/何稀 李诗媛
  图/孙小鹏、李伟杰
  2015.12.12

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻