菜单 menu

“甲午甲午——百年强国梦”新闻发布会暨百部电影展映启动仪式于7月26日举行

录入时间: 2014-07-26

  由广东美术馆主办的“甲午甲午——百年强国梦”新闻发布会暨百部电影展映启动仪式于7月26日下午在广东美术馆举行。广东美术馆馆长罗一平、副馆长江郁之、人文图书馆副主任郭慧、典藏部馆员田收、公共教育部馆员李姗姗等出席,对即将于下月(8月15日)举办的“甲午甲午——百年强国梦”展览的筹备情况和百部电影展映的相关内容进行介绍,并答记者问。



  新闻发布会现场
  将于8月15日至9月20日在全馆展厅重磅展出的“甲午•甲午——百年强国梦”是广东美术馆为文化部“2014全国美术馆馆藏精品展出季项目”悉心筹备的馆藏精品展,展品包括从馆藏品中遴选出的油画、中国画、版画、摄影、宣传画以及雕塑等350余件作品,辅以约200本珍贵文献史料和100部经典老电影,以历史更迭为线索,向观众全方位展示了中华民族从觉醒到奋争,最终独立富强的复兴之路。


  罗一平馆长介绍策展理念等
  “甲午甲午——百年强国梦”自筹备开始就得到了国内各主流媒体和专业媒体的高度关注,中新社、《南方日报》、《广州日报》、《羊城晚报》、《南方都市报》、《信息时报》、《新快报》、广东电视台、广东电台、雅昌艺术网、网易艺术等近30家媒体到场采访报道,广州电视台“直播广州”进行现场直播;《文汇报》、《大公报》、《澳门日报》等港澳媒体记者也专程前来踊跃报道。


  新闻发布会现场
  发布会上,本次展览策展人、广东美术馆馆长罗一平重点介绍了本次策展的理念和背景。7月25日是一个令人难忘的日子,120年前北洋水师与日本海军相遇在黄海,爆发了甲午海战,五个小时的海战之后北洋水师全线溃败,这一事件彻底改变了中国的国家走向,也拉开了中国近现代建设的序幕。“甲午甲午——百年强国梦” 在这样一个特定的时刻举办,通过350多件藏品,200多部文献和100多部影片,为的是充分展现100多年来中国在苦难中的崛起,思考和探寻,以及一代代仁人志士如何用他们的鲜血、意志和情感来追寻民族的强国之梦,同时也期望以馆藏品来印证中国这一百多年来的历史变迁和强国之路。


  罗一平馆长发言
  从建馆以来,广东美术馆就始终秉承学术精神,将自身打造成一个有历史眼光、有社会担当、有文化视野的艺术机构,使馆藏品能够结合不同的社会情境,不同的历史时期,以一种学术的,历史的面貌陈列给公众,以起到审美教育,历史教育,情感教育和社会教育的目的。所以,广东美术馆在此次“甲午甲午——百年强国梦”中,第一次展出如此大量的馆藏品,第一次以平面美术作品配合历史文献和影像进行立体展示,目的也在于对广东美术馆的学术思路有一个完整而清晰的展示。
  发布会最后,广东美术馆人文图书馆副主任郭慧和广东美术馆公共教育部馆员李姗姗针对记者的提问进行了解答。


  记者现场提问


  公共教育部馆员李姗姗和人文图书馆副主任郭慧答记者问




  随后,“百部电影展映”启动仪式在多功能厅举行,以经典影片《甲午风云》(1962)拉开帷幕。观众纷纷表示这是一次难忘的观影经历,“许多老电影现在已经很少能够看到,广东美术馆此次的活动为我们回顾历史提供了一次机会,在这个特殊的时间点看到《甲午风云》,感受非常不同。”




  罗一平馆长和江郁之副馆长参加“百部电影展映”启动仪式


  “百部电影展映”启动仪式现场
  “甲午甲午——百年强国梦”将从8月15日展出到9月20日,百部电影展映从7月26日持续到9月20日展览结束。




  广东美术馆
  文/李诗媛 陈文哲 图/罗美丝
  2014/7/26

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻