菜单 menu

“甲午•甲午——百年强国梦”馆藏大展8月15日重磅揭幕

录入时间: 2014-08-15

  由广东省文化厅主办、广东美术馆承办、中山图书馆协办的大型展览“甲午•甲午——百年强国梦”今天正式开幕。广东省人民政府副省长陈云贤,中共广东省委宣传部副部长顾作义,广东省文化厅厅长方健宏,原省文联主席刘斯奋,南方电视台台长蔡照波,南方日报总编辑张东明,省委党史研究室副巡视员、省政协文史专员王国梁,省委宣传部文艺处处长许永波,省委党史研究室编辑出版处处长吕湛忠,省委统战部研究室主任苏少峰,著名艺术家潘鹤、梁明诚、潘嘉俊、招炽挺、郑爽、王维宝,华南师范大学教授皮道坚,省文联专职副主席、省美协副主席、岭南画派纪念馆馆长李劲堃,省美协副主席,广州美院党委副书记黄启明,省美协常务副主席王永,省美协副主席、广州美院造型艺术学院院长、中国油画学会副主任郭润文,省立中山图书馆馆长刘洪辉,深圳关山月美术馆馆长陈湘波,广州艺术博物院副院长梁丽辉等嘉宾出席了开幕式。广东美术馆馆长罗一平主持了开幕式。
  罗一平馆长首先介绍了展览情况。他指出,8月15日一个值得纪念的日子,69年的今天,日本宣告投降。所以广东美术馆选择在今天,拉开甲午战争120年来的强国思考,跟随百年的追梦历程。用350余件珍贵藏品全方位展现甲午更迭,用200余本馆藏文献再响盛世危言,深度再现近代中国的思想解放思潮,与馆藏作品相辅相成;更借助100余部经典电影,与馆藏作品相互呼应,用动态影像鲜活呈现中国百年追梦图景。罗一平指出,展览是一种追问,广东美术馆希望在回顾历史的同时,引发观众对民族生存境遇的思考,激起对中国梦的美好期待。广东美术馆希望给予眼前的际遇与视觉历史一种独特的回答,希望在视觉中再次催生自己的力量,更希望从甲午崛起,共同唤醒民族记忆,奏响新世纪的强国号角。





  广东美术馆馆长罗一平主持开幕式




  开幕式现场
  接着,广东省文化厅厅长方健宏同志发表致词,他指出“甲午•甲午——百年强国梦”是我省纪念抗日战争胜利的一项重要活动,对牢记历史、不忘国耻、矢志爱国、振兴中华具有深刻现实意义。他代表省文化厅表示热烈祝贺,向革命先烈和仁人志士表示崇高敬意,向长期关心支持我省文化建设和美术馆事业发展的各位领导、社会各界表示衷心感谢!他充分肯定了广东美术馆从3万余件馆藏品中遴选出反映中日甲午战争以来中国社会变革的350余件美术作品,展现了中华民族120年来从悲痛、失落到觉醒、奋争,最终独立富强,追寻强国梦的历程。同时,辅以大量珍贵的历史文献、大事记和百年来的经典电影,文史图并重,是策展理念、策展方式的一次探索创新。这充分表明广东美术馆作为一个具有社会教育功能的传播机构和对历史有着保存责任的收藏机构,对近代历史的深度关注、对社会使命的高度担当、对爱国精神的大力弘扬。方健宏同志指出本次展览具有以图证史、图文并茂、拓展影像空间三方面的鲜明特色。相信通过这个展览可以鲜活呈现中国百年追梦的历史图景,引领观众走进激情岁月、走进辉煌时代。从而引发对民族崛起、强国之路的深入思考,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信心决心,凝聚起推动祖国繁荣富强和民族发展振兴的强大力量,为实现“中国梦”而努力奋斗!其承载的内在逻辑是对民族崛起、强国之路的文化反思。


  广东省文化厅厅长方健宏同志发表致词
  开幕式的最后,广东省人民政府副省长陈云贤同志为展览开幕鸣锣。


  广东省人民政府副省长陈云贤同志为展览开幕鸣锣














  罗一平馆长陪同广东省人民政府副省长陈云贤和广东省文化厅厅长方健宏参观展览
  为让更多的市民及时获取展览信息,了解“甲午•甲午——百年强国梦”的策展背景和艺术思考,将精品展览分享于广大观众,我馆非常重视此次展览的策划研究和推广。下午同时举行“媒体导览”活动,由我馆研究人员植凯鹏进行讲解,介绍了此次展览的策展思路、艺术特点、藏品收藏故事等。人民日报、新华社、中新社、南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、信息时报、新快报、深圳商报、南方电视台、广州电视台、中国社会科学报、文汇报、大公报、澳门日报、网易艺术等25家媒体35人前来参加报道。参观过程中媒体记者围绕“广东人在近现代历史中发挥的作用”,“广州如何成为中国近现代的发展中心”,“文革十年的广东美术”,“广东美术馆在今天进行此展览的意义”等与我馆研究人员进行了深入交流。在接受媒体采访时,《我是海燕》的作者潘家俊老师很兴奋地说:“我认为当初将作品捐赠给广东美术馆是一件非常正确的事情,广东美术馆不仅将作品保管保护得很好而且还经常拿出来展览。我给自己的作品找了个‘好婆家’!”




  《我是海燕》的作者潘家俊老师接受媒体采访
















  展厅现场
  广东美术馆
  文/陈文哲
  摄影/李伟杰、罗美丝、陈彧
  2014/8/15

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻