菜单 menu

拉丁美洲艺术巨匠奥斯瓦尔多•瓜亚萨明作品展在广东美术馆开幕

录入时间: 2014-11-14

  2014年11月14日,泪•愤怒•温柔——奥斯瓦尔多•瓜亚萨明作品展在广东美术馆开幕。奥斯瓦尔多•瓜亚萨明是拉美艺术代表性人物,不仅是厄瓜多尔绘画巨匠,在世界画坛也享有盛誉。
  出席开幕式的嘉宾有瓜亚萨明基金会主席帕保罗•瓜亚萨明先生及夫人、瓜亚萨明基金会副主席萨斯基亚•瓜亚萨明女士、厄瓜多尔共和国驻华大使 何塞•玛利亚•博尔哈先生、厄瓜多尔共和国驻广州总领事馆总领事马莲娜女士、广东省文化厅副厅长顾民强先生、广东省外事办公室副主任李坚先生、广东省人民对外友好协会副秘书长杜月女士、广东省商务厅副厅长马桦先生、广东国际商会副会长马东山先生、广东美术馆馆长罗一平先生、广东美术馆副馆长陈建宁、邵珊、江郁之。



  嘉宾剪彩
  本次展览由广东美术馆和瓜亚萨明基金会共同主办,展出油画、素描、速写、纸板钢笔画和水彩画共120多幅,作品创作年代从瓜亚萨明7岁跨越到离世之前。其中包括最著名的三部曲“泪之路”、“愤怒的年代”和“温柔”系列,还有一个“中国风景速写”系列,是瓜亚萨明于1960年受邀访华期间创作的。


  罗一平馆长代表广东美术馆接受瓜萨亚明基金会的捐赠作品《家庭》


  瓜亚萨明基金会主席帕保罗•瓜亚萨明先生介绍展览
  奥斯瓦尔多•瓜亚萨明拥有印第安人血统, 1919年出生于厄瓜多尔基多市的一个贫困家庭,以优异的成绩毕业于基多美术学院与中央大学建筑系。在其早期创作中采用表现主义的手法,注重写实,创作的人物形象基本都是印第安人,题材大多反映贫困阶层人民的遭遇和生活,并通过色彩与线条的运用,逐渐形成了他的独有语言体系。上世纪三四十年代,他开始对南美的秘鲁、玻利维亚、智利、阿根廷等国进行走访,所接触的基本上是社会的贫苦阶层,在近3000幅写生画的基础上,创作了“泪之路”系列作品,这一系列作品的绘画风格开始由早期的表现主义向立体主义方向发展。他以自己丰富的想象与夸张的艺术表现手法塑造人物。“泪之路”也因此取得了巨大的成功,受到了拉美人民的好评,并在国际上荣获多个大奖。60年代初到70年代中期,在几千幅写生的基础上,瓜亚萨明创作了数量达250幅的“愤怒的时代”系列。该系列作品以第二次世界大战、希特勒集中营、西班牙内战、广岛核爆炸、中东战争、越战难民等为历史背景,描述处于这些背景之中的普通民众的痛苦生活情景,反映战争的残酷与人们对和平的渴望。“愤怒的时代”曾先后在欧、亚、美洲十多个国家展出,屡次获奖,引起了各国收藏家的极大兴趣,也赢得了各国普通民众的尊敬和爱戴,并由此获得了“人民艺术家”的美誉。八十年代以后,瓜亚萨明的艺术创作进入到一个“温柔时期”,“温柔”系列与之前的作品呈现出截然不同的艺术风格, 画面明亮柔和,充满了温柔与爱意。










  展览现场
  本次展览将展至12月11日。
  广东美术馆
  采写/陈文哲 摄影/刘丹妮
  2014年11月14日

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻