菜单 menu

前言

录入时间: 2018-03-29

中央美术学院教授、博士生导师王璜生,曾任广东美术馆馆长和中央美术学院美术馆馆长,创办并策划了“广州三年展”、“广州摄影双年展”、“CAFAM 双年展”、“CAFAM 未来展”和“北京摄影双年展”等大型展览。作为从广东走出来的杰出的美术馆馆长和艺术家,王璜生对广东美术馆的建筑空间异常熟悉,可以说他对广东、广东美术,以及广东美术馆都有着特殊的情感。正是基于这样的缘分便有了这个优秀的展览,他将带着作品重回故地,只不过这一次他不是策展人,而是艺术家。
 
作为本次展览的策展人巫鸿先生将这个展览命名为“边界/空间”是极具深意的。多年来,王璜生游走于多重身份之间,在艺术家、编辑、策展人、美术史家、美术馆馆长等角色之间不停地转换,为艺术界呈现出一个多面而立体的王璜生。当然,每种身份的塑造都需要苦心经营、悉心琢磨,因为每个角色之间都有着高耸的专业壁垒,而王璜生深知这些专业的边界在哪里,他拿捏得恰到好处。
 
王璜生出生于广东揭阳一个有着浓重书卷气的艺术世家,其父王兰若先生更是粤东地区著名的艺术大师。去年,广东美术馆主办了“与天为友——期颐晋五王兰若艺术展”,王兰若先生天真苍劲的笔底功夫既得古人笔墨之灵韵,又兼容西洋的创作理念,这与其求学于上海美专诸家不无关联。然而,王璜生并未沿着父亲艺术道路走向传统的中国画创作,而是将自己塑造成一位极具当代气息的文人艺术家,他用笔墨、铁丝、纱布、玻璃等等多种材料诠释出作为一个当代文人的社会思考,他在当代性和传统性之间找到了自己的位置。然而,王璜生未止于此,他是一个精力与魄力都极为旺盛的人,他为中国艺术界推出了众多优秀的展览和学术品牌的同时,也能够兼顾修史写作、传道授业,当我们所有人都惊叹其为中国的美术馆事业发展做出的成就时,他又拿出了今天这样一个体量的个人创作展,这无疑是在宣布一个艺术家身份的王璜生的强势回归。
 
 
 
广东美术馆
2018年3月

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻