菜单 menu

前言——后笔墨时代:中国式风景

录入时间: 2018-03-21

中国过去三十多年的水墨实验,是一个值得研究的艺术现象。自2001年以来,广东美术馆围绕“水墨”话题已先后举办过三次大型系列展览。2001年“第一届当代水墨空间:中国·水墨实验二十年”,对国内实验水墨二十年的演变与观念更迭进行了阶段性的观察、总结与梳理;2006年举办的“第二届当代水墨空间:渗——移景和幻想”借用各种方式探索“水墨性”,提供了另一种创造性实验性“文本”;而十年后的“第三届当代水墨空间:变相——水墨的维度”则持续从不同的角度介入,层层推进对“当代水墨是什么?”这一本质问题的探讨与追问。数十年来,我们始终将中国水墨的当代现象和问题置于中国艺术研究体系之重要位置,诸如此类的研究型展览,为我们后续的当代艺术研究提供了一份水墨实验领域较为全面而综合的文献史料,以便更进一步深入探询中国水墨的历史内涵、发展文脉以及当代演绎的多种可能性。
 
今年三月,广东美术馆将再次迎来一场令人期待的水墨“盛宴”——“后笔墨时代:中国式风景”,希望能为观众解读中国水墨新形态和新观念提供一种可供参考的借境。实验创作研究面向未来,我们将进一步研究新时期当代水墨的深意与新意,通过关注社会当下的发展变迁、科学创新以及全球互联的快速普及,应该说,社会和时代对当代水墨艺术的发展和走向提出了新的审美需求。本次“后笔墨时代”展览的研究线索将充分围绕“当代水墨”这一论题,展开二十五位艺术家各异的探索性实验,在对中国水墨媒材进行的多元化研究中探讨当代审美方式下崭新的发展方向,重新关注艺术的传统性与当代性、本体和客体、传承与创新等概念在人文精神层面的时代释义。
 
 
 
王绍强
广东美术馆馆长
2018年3月

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻