菜单 menu

前言·天高云淡——杜小同作品展

录入时间: 2018-03-20

心存目想——杜小同的当代水墨观
 
 
第一次与小同接触,一个山东硬汉的形象分外鲜明。后来在进一步的了解中,才发现如此粗犷憨厚的山东汉子,笔下的艺术风格却与他的“大汉”形象截然不同。在中央美术学院国画系学习的时候,小同主攻的是水墨人物方向。他水墨作品中千变万化的淡墨晕染,与水的形态的细腻表达,让我们看到了一个生长于北方的男人内心的宁静与绵密。他的水墨创作风格与个人形象形成了一种反差,而我们却可以透过这种反差更好地解读小同笔下的水墨意义。或许是因为人物画学习中对用线和神韵的潜移默化,小同对水墨的谙熟和品位,让我们逐渐理解传统水墨向当代水墨转型中水、墨不断变化的形态和释义。宋人对山水林石的观点尤为提倡心领神会的天趣和笔法,其活脱之意趣皆为天就,山水涵眼界。小同水墨作品对水的理悟和创新,将他的传统画观和当代审美融合在一起,通过墨染水晕的层层堆积,幻化出人与世界的自然意态。
 
记得小同曾讲过,在传统文化中,人是被放在一个更大的自然环境中来观照的,并非具体的个体,而只是自然的一部分。于是,我们能够在小同的作品中看到融入自然的人的形态,往往是被略去细节刻画的一个个形体,无论线条还是色彩表现,大部分选择了水墨中温性的灰色调予以晕染。从视觉上来看,小同画面的人物比例较小,场景空间视野开阔,透过小同对时空境态的微妙处理,我们既能够感受到水、墨、纸等材料所蕴含的传统文脉,同时还能理解中华文化思想中自然与人的归属性关系。自幼迷恋书法艺术,临摹画谱于左右,后又在西安美术学院附中接受了西式系统的艺术教育,我相信小同内心对中西艺术观及其演变充斥着强烈的对比和思考,凡此种种皆慢慢构成了他对中国绘画题材和水墨媒介本身最为重要的理解。
 
本次“七号空间——广东美术馆青年艺术家学术提名展”第二回,我们将在小同的水墨实验中进一步品读当代青年艺术家的艺术新观念和水墨新样式。“山水不出笔墨情景,情景者境界也”,小同对笔墨情景的用心经营,将画面所描绘的实物与观者的想象融为一体,把现实化作虚境,将墨色变为视觉上的实体,真正做到自成一家,臻于妙境。本次展出的水墨创作,既有四时山水之大景,也有花鸟竹石的小景刻画;有天池松泉的设色墨染,亦有寥寥泳人的身姿叠影,我们希望借助本次“杜小同作品展”延续艺术家对画学情境在历史和当代交错时空下的思索。在小同“天高云淡”的意境下,我们不仅能够感受到水墨颇具张力和延展性的造型体态与形式表达,更在他对时间概念和水墨意形的步步解读中,重新打开当代水墨语言更具探索的可能性。
 
 
 
王绍强
广东美术馆馆长
2018年2月

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻