菜单 menu

回到语言之前

录入时间: 2017-09-13

在人类语言产生之前,人与万物的关系是怎样?人与动物的关系是怎样?与同类如何沟通?是不是如同今天能够熟练驾驭语言的我们一样,会在语尽之时,用沉默、眼睛、手势、身体动作、表情、气场或者图绘、声音、肢体、意念、模仿各种动物等形式来填补词穷的空白与交流的不尽意处?是不是那时的我们不用考虑过多修辞与场合要求,更直截了当更简约意会呢?是不是那会儿更加接近宇宙和万物,更能听懂万物的话语呢?
 
“万语国——PLAY 广东美术馆2017收藏童年系列展”正是基于上述假设和想象,以创造更多新的表达方式为目标的团队主题课程的训练与呈现。
 
经过漫长的课程设计、讨论、实验再实验,整个团队反反复复,制定了通向未知的可能性方案。我们的目标是:忘掉日常习惯的语言,用意想不到的逆向思维的方式感受世界,并拓展出新的语言方式,从而创造出一万种表达的可能性,无论对于学生还是教师团队而言,这当然是前所未有的大挑战,因为没有人知道结果是怎样。
 
而在学生和老师互动的过程中,抑制不住连连爆发地大开脑洞,试想一下,我们如何听懂星星炸裂的意思,如何与外星人成为密友,如何带迷路的小动物回家,如何召唤彩虹现身,如何感受被关在动物园的小动物的悲伤,小仙女如何复活死去的青蛙,小草如何告诉大笨象猎人來了,一个糖盒如何保存一辈子的梦,如何让两千多只眼睛一起跳舞,如何在缤纷的万花筒中看到初心?不用说,学生们当然找到了一万种解决方案。
 
颠覆习惯性的语言意味着摆脱惯性的束缚,用未被格式化的本真之心拥抱世界,没有定见,没有定式,没有偏执,只有热爱。这个呈现是否对成人世界更有启示呢?
 
 
 
史方方 广东美术馆培训中心主任

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻