菜单 menu

愿学——丘挺的水墨之思

录入时间: 2017-10-12

展出时间:2017年10月13日—11月10日
展出地点:5、6、8、9号厅
 
站在东方的立场,中国本土当下的艺术创造方向在哪里?中国当代艺术如何从文化源脉中寻找根系的力量?“愿学——丘挺的水墨之思”就是以个案研究为基础去思考这个问题的展览。
 
当下许多中国当代艺术的实践者,希望用一种简单的符号创造来树立自己的形象,这固然有短期可见的成效,但中国传统艺术的发展,走的却是另一条更为费力的路径——即在过去的积累上逐步自律性演进,有所创立者必然对前人的成就熟谙于心,在深厚的学养中生长出独特的自我面貌。
 
丘挺恰恰就是这样的艺术家,他不急不躁地沉浸于对古人的学习,在对传统的研习中逐步寻找新的可能,他的视野也不仅止于过去,而是放眼整个世界文化的进程,这对当下中国当代艺术的发展来说无疑是非常有意义的个案。
 
丘挺,广东陆河人,中央美术学院教授,中国画学院山水画系主任。1996年毕业于中国美术学院国画系山水专业,获学士学位;2000年毕业于中国美术学院国画系山水专业,获硕士学位;2004年获清华大学美术学博士学位。
 
丘挺在谈到他的创作时说到,南方雨天很多,在南方画画,他很讲究烘染,因为天气很湿润,纸的拉绷相对比较柔软。那种烟雨迷蒙尽显青黛的感觉,特别合适很微妙的淡淡的水墨调子;后来他到了北方,北方很多很瑰丽、很苍茫却又很有生命感的东西,对他触动很大。丘挺很重要的一幅作品《西山岚色》,画香山和八大处那一带,北方的树长得特别棒,山脉土石相间又不是很裸露,山坡不像南方太蓊郁,土石相间中很有丘壑细节,很有力度,很苍茫,更有历史的感觉,同时又有很浓厚的人文气息。
 
丘挺在创作的同时,很注重绘画和书法作品的收藏。他收藏的古代书画中如沈周、董其昌、查士标、伊秉绶、阮元等,对他的绘画书法的鉴赏与研究及创作都很有补益。近十多年艺术家经常在国外讲学、展览,在美国和日本一些重要美术馆的库房上手宋元书画名迹,大大扩充了他对宋元书画认识的厚度。
 
本次展览是艺术家首次大型的个人展览,策展人吴洪亮先生以“温故”和“知新”为主题,从艺术家历年创作中精心挑选出代表作和艺术家多年收藏的精品书画作品并置展出。 我们不仅可以感受到艺术家职业生涯中语言风格的流变,还可以领会到他的收藏、研究、鉴赏的趣味是如何和创作融合一体的。
 

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

展览作品
海报.jpg
展览作品
临石涛笔意----34x23cm----2016年---纸本水墨.jpg
展览作品
临王蒙《青卞隐居图》--164x42m--1994-年--纸本设色.jpg
展览作品
猪----2013年作纸----本水墨-----44x16cm-(小).jpg
展览作品
幽谷图(二)87X57cm-----2017年-----绢本水墨.jpg
展览作品
太行幽谷图2-----50X35cm---2015年---金笺水墨.jpg
展览作品
四明山写生45x34cm-2009年.jpg
展览作品
水泉院--260-X-1190cm--2010年.jpg
展览作品
圣米歇尔1---------20x30cm.jpg
展览作品
宝珠山46×70cm2012年.jpg
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号