菜单 menu

青年艺术要“向前”《南方都市报》

录入时间: 2007-09-29

    本报讯  (记者田志凌  实习生熊雅芳)美少女、变形金刚、电子游戏、恋物癖……这些西方波普艺术中常见的形象,以及巨大的“中国符号”——麻将都在美术馆的殿堂里济济一堂。从9月28曰起,“第二届广东新青年艺术大展”在广东美术馆正式开展,133位青年艺术家的近300件作品在此展出。本届大展的主题是“向前!向前向前……”旨在提倡一种富有生机的艺术理想,展览将一直延续到10月21日。

“我们需要青年人的革命精神”

    大展策展人孙晓枫向记者介绍,跟上届相比,本次广东新青年艺术大展在质和量上都有了相当大的提高,大展筹展小组征集到了来自全省各地的800多位艺术青年的近4000多件作品,初选筛选出了160多位青年的300多件作品,正式参加大展的有133位艺术家。作品的种类几乎囊括了所有当代视觉艺术的形式范畴。从传统的架上绘画、雕塑、版画,到各种类型的装置、影像作品,甚至还选入了电子游戏。
    这届展览的主题是“向前!向前向前……”这个类似喊口号的主题表达了强烈的催人奋进的信息,强调以青年人一种敏锐的文化视角切入到当下生活之中,对时代、历史、文化、艺术在当代的现实状态做出深刻的思考,通过自身的艺术实践提出个人的意见并做出相应的选择。’
    孙晓枫说,“这些青年人对艺术资讯的反馈非常敏感,‘向前’就是意图表现出青年文化的一种运动姿态,每个青年在自己作品中表现‘向前’.运动的方式都不相同,或者是建设性的,或者是破坏性的,但都是朝着时间的一个纵深的方向走。”艺术评论家郭晓彦也认为,“现在的这个时代容易制造平庸,我们需要青年人的革命精神”。
    “这些年轻人对于波普艺术,对当下消费和时尚的反应特别敏锐,作品的视觉效果非常过瘾”,孙晓枫说。

广东青年艺术创作功利性较弱

    参展的青年均来自广东,以广州最多,汕头、深圳等地也有部分青年参加。他们中的大部分是正在就读或已经毕业于广东的艺术院校,还有一些来自广东各个地区从事艺术教育的青年教师。大展还特别邀请了14位广东地区优秀的青年艺术家和正在海外留学的广东籍青年艺术家。这些青年为未来广东当代艺术的发展蓝图,勾勒出了隐约的雏形。
    郭晓彦认为,与北京、上海相比,广东青年艺术家显得更能静下心来创作,而广东的艺术市场也不如北京上海那样浮躁,这反而使得他们更专注于自己的创作本身,沉浸于去表达和解决自己的问题。
    孙晓枫也表达了同样的看法:“身在广东的青年艺术家们,他们内心的惶惑比那些商业化、城市化程度较低的人要深刻得多。也许正是这种矛盾的角逐,才使他们的艺术获得了一种深度和厚度。这帮年轻艺术家在创作的时候很自觉,对待自己作品的态度也非常可爱,他们个性都很强烈。跟其他地方的艺术家相比,他们的创作更自由,束缚少一些,功。利性的东西自然也弱一些。”

 

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻