菜单 menu

运用“三定”提高美术教学活动质量

录入时间: 2006-06-29

在校外教育教学中,活动目标、活动结构、活动效果是校外活动过程的三大环节。活动目标、结构、效果的优化决定着校外教育教学活动质量的优劣,是校外教育教学改革的重要内容。我在校外美术教学辅导中,运用“三定”即运用定向,优化活动目标;运用定序,优化活动结构;运用定度,优化活动效果。不断提高美术教学活动质量,取得了一定的教育教学效果。

一、运用定向,优化活动目标

学生对在美术教学活动中是教与学双方围绕一定的活动目标而进行的。而定向是提高这一过程的有效度,获得教学高效率的重要因素。所谓定向,就是指每次活动都应有科学而明确的指向性,能反映教学的本质内容。科学的定向,要求摒弃起干扰、抑制作用的信息,突出定向信息,给学生大脑以强刺激,加强学生对定向信息的理解和识记程度;同时,科学的定向可使学生的思维“入路”,使学习的过程成为方向感强的可控过程,避免盲目性和多中心,从而实现教学的优化。

就一堂美术活动而言,实现科学的定向,首先要将其置于一期、一年乃至整个美术阶段的内容系列中,通过纵横比较,研究个性,明确其地位和作用,从而使活动目标的优化建立在科学分析的基础上。如《我喜爱的动物》这一活动,在定向时我作了这样的分析:这一活动和《小动物》组成一个绘画单元。它们都是学习动物的画法,但《小动物》是了解和熟悉动物基本形体的画法;而《我喜爱的动物》是在此基础上培养学生的想象力,并得以巩固。画动物的课在第一期学过以动物基本形为练习内容的单元,而第二期则是学习动物的基本形体。但因学生对掌握动物的基本形体造型有一定的难度,学生须有反刺激才会巩固并转化为能力。所以我首先确定“培养形体知觉”为本活动的教学目的之一。其次,从内容上看第一期是了解动物外形特征,而《我喜爱的动物》则是展开想象,根据动物的特征、习性设计动物间的情趣,以丰富画面。但也不能一味提高要求而达到把动物拟人化或要求学生达到写实的高度。确定了“培养学生的基本形体知觉”及“掌握动物形体特征,并展开想象,设计画面情趣”为《我喜爱的动物》这活动教学的“向”。

定准“向”为优化教学创造了前提,在教学中,教师必须强化定向意识,并使之渗透于整个教学之中。我在教学这一活动时,着重抓了三点:一、是使定向信息贯穿于各个教学环节,做到似断实连。在让学生想象快终结时,我提出从“保护动物”方面也可想象。这一设想似乎岔开学生思维流向,与所定向无关,实则旨在引导学生把动物和自己的情感联系起来,深化对动物的认识。信息交流的指向似晴似明。二、是看、听、想、画围绕定向进行强化向信息。教学时,出示大量立体动物形象的教具,配以动物的叫声,然后闭目联想,构思一个简单的画面,说说想象中动物活动场面,这样定向信息的反复训练给大脑造成强剌激,有利于学生能力的形成与提高。三、是处理好定向知识信息与非定向知识信息之间的关系,不使定向成为“攻一点不及其余”。在信息的交流中,学生难免会提出一些古怪的问题“鸟类是人类的朋友,为何还有人打鸟?”这些问题引起的信息交流,有的虽不具有明显的指向性,但有训练价值,与所定之“向”有这样或那样的间接联系,我都让它们进入传递反馈系统,从而使整个教学系统呈现单纯性与丰富性,相统一的生动情境,提高了活动教学的质量。

二、运用定序,优化活动结构

定序是指对进入流动过程的信息在程序上进行科学组合,是优化学生思维流程的重要手段。教学活动是一个完整的和谐的系统,在这系统中的信息组合应该符合学生的认识规律和各科的教学规律,从整体上看有明显指向,从局部看又环环相扣,逐层递进深化,孤立看似是零碎,组合起来却给人浑然一体之感。定序就是引导学生“觅路--遵路--获真识”的有效方法。如《贺卡》这一活动,在教学“注意动物的嘴或其它部位要能活动”为所定之向时。首先我通过与学生交替开展画圆形,添画动物形象的游戏,加强了学生基本技能的训练,为下一过程奠定了知识基础。接着再示不同几何形,使学生扩散领会到更丰富的动物形象。在此,我紧抓住学生这一热点,提出疑问:“可惜小动物们不会动?怎样想办法使其动起来?”此时的学生正处于创造思维的兴奋状态,他们告诉我许多的方法:用制作动画片的方法、用剪折使嘴先动的方法等等。我又提出:“谁最简便?”通过比较,学生一致认为是剪折的方法。此时,我又问:“动物的嘴都一个样吗?”通过讨论,学生们提供了几种不同的剪法来表现不同动物的嘴,并使其动起来。这样的定序处理运用了重点突破法,问题之间承递性强,具有严密的逻辑关系,为学生提供了一个目标明确,相对完整而又梯度感分明的情境,学生通过多种心理活动,层层深入地把握了动物的构思和制作特点,从而优化了思维流程,提高了思维能力。师生在双向交流、多次反馈中,形成了这样一个循环系统。

从这个系统显示的活动结构中,也可以看出各组成因素有序性和整个过程的良好的整体功能,这是提高活动教学质量的重要因素。

三、运用定度,优化活动效果

所谓定度,是指在信息传递过程中必须处理好难与易、深与浅、密与疏、快与慢、抉与放的辩证关系,有适当的度。教学中既要照顾到大多数学生的知识智力水平,又要有一定的难度、深度和跨度。善于在学生的已知与未知之间架桥设阶,以不断激起学生“跳起来摘果子”的热情和欲望,开发学生的“最近发展区”。

科学的定度要求教师设计的内容既能得到较大的信息反馈面,使大部分学生不感到高不可攀,失去信心,又要让学生的思维经过“爬坡”的过程,而不是轻而易举的获得成功。如《物体的结构》一课,在教师按所定之向:“分析物象形体结构的方法”,进行演示小喷壶物体结构画法时,先让学生观察分析这个物体是由哪些基本形体组合的,然后再看它们之间是怎样组装在一起的,让学生进行尝试画,从而学会概括表现物象的结构关系。学生掌握方法后,教师再示一个木偶玩具,让学生利用所学方法进行画。这次练习深浅适度,有一定的思维量,学生兴趣浓厚,反馈积极,产生了一定面的良好教学效果。学生画出生活中许多物体,但我发现有些学生的思维浮于表层,所画的物体存在着缺点,形体之间的组装位置不对。此时,我总是引导学生再“跳一跳”──结合一些画的好的物体让其欣赏,以摘取成功之果。学生们经过一番讨论钻研后,认识到分析物象形体结构的方法,从而学会概括表现物象的结构关系。使学生感受事物的整体美感,并用于绘画之中。享受到摘果子的乐趣。

科学的定度还要求教师富有教学机智,能根据学生的即时反馈,即在活动上学习情绪、思维展开的实际情况调整难易、深浅的“度”。教学活动的情况是千变万化的,若学生学习气氛热烈,具备了作深一层研究的情境,教师应因势利导,适当增加深度、难度,以体现教学的灵活性、随机性。在活动中,学生提出问题:“每个物体都是由几个基本形体组成的吗?”学生此时思维活跃、理解已渐趋深入,具备了自己讨论解决这类问题的能力和条件,于是教师提供形象放手让学生讨论,生活中的物体有很多东西都是用这些基本形体为造型基础的,有的是独立形体,有的是组合形体,举例分析物体使学生认识到。由于及时调整了“度”,就学生感兴趣而又有思维价值的问题向纵深开拓,所以使学生的思维在“最近发展区”中向前扩展延伸,锻炼了思维的深刻性。

定向、定序、定度实际上就是对辅导活动的信息交流实行目标控制、结构控制和数量质量控制。就一次活动而言,定向是实现定序和定度功能的前提,定序和定度又是实现定向的保证,三者互相联系,互相制约,教师必须使三者和谐统一,并发挥其整体功能,以获得教育教学活动的高质量。

开放信息 

开放时间:每周二至周日9:00-17:00(逢周一闭馆)每日16:30停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38号

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观 

预约电话:020-87351468

主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号